18+

Политолог назвал недостаток онлайн-учета россиян, которые могут выйти на новый митинг ФБК

Политолог назвал недостаток онлайн-учета россиян, которые могут выйти на новый митинг ФБК
Политолог назвал недостаток онлайн-учета россиян, которые могут выйти на новый митинг ФБК / Невские Новости /
216
0

Политолог Алексей Чеснаков прокомментировал попытку признанного иноагентом ФБК1 посчитать участников "самого большого митинга" и объяснил, почему она обречена на провал.

Глава региональной сети штабов осужденного основателя "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального Леонид Волков 23 марта объявил о запуске сайта, который поможет понять, сколько человек готовы выйти на запланированный весной митинг в поддержку блогера. Ресурс с низкой степенью верификации вызвал вопросы и скептицизм у многих экспертов, в том числе и у Чеснакова.

Политолог объяснил, что заранее узнать количество митингующих соратники Навального в любом случае не смогут — непосредственно на акции их будет присутствовать меньше, чем зарегистрировалось на сайте.

"Вы знаете, есть такой термин — "конверсия". От числа тех людей, которые декларируют свою готовность участвовать в политическом мероприятии в интернете, до числа тех, кто реально приходит на мероприятия, очень большая дистанция", — сказал эксперт в эфире "Эха Москвы".

Чеснаков также отметил, что реальной целью регистрации потенциальных участников протеста может быть сбор персональных данных. Такое предположение политолог связал с так называемым "Умным голосованием". По его мнению, в дальнейшем полученную информацию соратники Навального могут использовать для мобилизации сторонников блогера перед сентябрьскими выборами.

В своем Telegram-канале эксперт также сообщил о риске "обогащения данных" потенциальных участников протеста, пишет Федеральное агентство новостей. Он напомнил, что структуры Навального располагают базами с различными сведениями о россиянах, а после регистрации получат возможность пополнить их адресами граждан, готовых выходить на митинги. Эти данные впоследствии могут попасть третьим лицам (спецслужбам, бизнес-структурам, зарубежным группам).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт