18+

Ловушка в Идлибе: США готовят в Сирии новый нарыв против России

Ловушка в Идлибе: США готовят в Сирии новый нарыв против России
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
5838
0

После освобождения восточного Алеппо президент Сирии Башар Асад назвал следующую главную цель сирийской армии родину «Фронта ан-Нусра», провинцию Идлиб.

После освобождения восточного Алеппо президент Сирии Башар Асад назвал следующую главную цель сирийской армии – родину «Фронта ан-Нусра» (террористическая организация, запрещённая в РФ), провинцию Идлиб. Опубликованный накануне доклад американского фонда The Century Foundation проливает свет на функционирование этого террористического анклава. Очевидно, что следующая волна русофобской истерии в западных СМИ будет связана именно с Идлибом, который курируют иностранные НПО, включая знаменитый в США фонд USAID.

Согласно данным TCF, мозгового центра по вопросам политики США, столица «Фронта ан-Нусра», помимо коалиции из 12 террористических группировок, известных под собирательным названием «Джейш аль-Фатх» (террористическая организация, запрещённая в РФ), смыкает на себе множество неправительственных организаций США, ЕС, Турции и стран Персидского залива. СМИ этих стран уже протиражировали мифы о том, что Идлиб – это «альтернативная столица» Сирии для «альтернативного правительства».

В частности, ещё в 2012 году газета The New York Times сообщала об Идлибе как о непризнанной столице Сирийской свободной армии. Однако окончательно этот регион, действительно, был автономизирован от Дамаска весной 2015 года, когда боевики «Джейш аль-Фатх» при поддержке турецких спецслужб вытеснили из региона сирийскую армию. В американском докладе под названием «Сохранение поддержки для мятежной провинции» признаётся, что «офис» идлибского правительства находится в Турции.

Ловушка в Идлибе: США готовят новый нарыв против России

Фото: politexpert.net

Однако главный упор The Century Foundation делает на анализе внутренних рисков, которые после поражения в Алеппо подрывают изнутри террористическую коалицию в Идлибе. Так, в докладе подчеркивается, что вооруженные группы конкурируют не только за влияние в Идлибе, но и за получение доступа к иностранной помощи. TCF в завуалированной форме призывает доноров увеличить поддержку террористов, ссылаясь на то, что «возможность объединить город, чтобы финансировать свою деятельность, намного меньше, чтобы бросить вызов сирийскому государству».

Более того, чтобы ускорить дополнительное финансирование, американская НКО констатирует неприглядный факт, называя Идлиб  «банкротом», неспособным «возглавить дееспособное государство». Коррупцию, кумовство, вмешательства со стороны вооружённых группировок, зависимость от иностранной помощи и постоянные внутренние междоусобицы обеспечивают  «самый последний пример провала политики «национального строительства» Запада в Сирии. Однако главный упор TCF сделала на несоответствии «лёгкого вооружения» террористов глобальной цели захвата Сирии.

Ловушка в Идлибе: США готовят новый нарыв против России

Фото: ИА «Народные новости»

Таким образом, учитывая момент, выбранный для издания данного доклада, складывается впечатление, что американские стратеги сирийской прокси-войны решили «показать товар лицом», чтобы поторопить спонсоров «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещённая в РФ) со спасением её последнего форпоста в Сирии, который вот-вот падёт под грузом разгромного поражения в Алеппо. Авторы The Century Foundation не постеснялись открыто признать, что «Идлиб служит только для поддержания иллюзии жизнеспособной оппозиции», в то время как сирийское правительство имеет абсолютно все, что не хватает Идлибу: единство, потенциал и ресурсы.

В переводе на практический язык реальной войны этот обличительный доклад де-факто призывает нарастить финансовую и военную поддержку террористов в Идлибе, в том числе, начать поставки тяжёлых вооружений против сирийской армии. Де-факто это означает также новый вызов России, которая сыграла главную роль в спасении Алеппо. Главные заказчики свержения Асада уже приступили к исправлению пораженческого синдрома. Конгресс США разрешил поставки летального оружия в Сирию, а Великобритания направила в Идлиб миссию военных инструкторов. Однако то, что западная НКО впервые признала грядущий провал «вооружённой оппозиции» в Сирии, говорит о серьёзных опасениях за исход войны в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ