18+

Дандыкин: американский "монстр" ВПК хочет лишить Россию лидерства на рынке вооружений

Дандыкин: американский "монстр" ВПК хочет лишить Россию лидерства на рынке вооружений
Дандыкин: американский "монстр" ВПК хочет лишить Россию лидерства на рынке вооружений /
216
0

США встревожены тем, что Россия до сих пор остается одним из крупнейших в мире поставщиков вооружения и при этом создает оружие, аналогов которого нет у других стран. Ввиду этого Вашингтон стремится лишить Москву большой части ее заказов, считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

По данным немецкого издания Bild am Sonntag, подводные лодки ВВС Германии оборудованы навигационными устройствами российского производства. Берлин начал сотрудничество с компанией "Транзас" еще в 2005 году. При канцлере Герхарде Шредере около 100 немецких кораблей были оснащены российской навигационной системой. Сообщается, что позже Берлин выбрал систему Transas Navi-Sailor 4000 для современных подлодок U35 и U36.

"Транзас" был основан в 1990 году в Санкт-Петербурге. Предприятие выпускает оборудование для гражданских и военных заказчиков. В 2018 году ее приобрела финская компания Wartsila, при этом производство осталось в России. Как пишет издание, Министерство обороны Германии в ответ на вопрос, могут ли комплектующие "Транзаса" представлять угрозу для немецких ВВС, сообщило, что правительство прикладывает много сил для обеспечения их безопасности.

Германия приобрела российские системы навигации для своих кораблей, еще когда отношения между Москвой и Берлином "находились на высоком уровне". Об этом рассказал Федеральному агентству новостей военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Он отметил, что в то время немецким канцлером был друг России Герхард Шредер. Тогда Германия оказывала поддержку РФ во многих внешнеполитических вопросах. Кроме того, как подчеркнул военный эксперт, некоторые российские ракетные корабли проекта "Буян-М" были оснащены немецкими дизельными двигателями, которые хорошо показали себя.

"То, что на немецких подлодках стоят наши системы, говорит об их высоком качестве", — пояснил он.

По его словам, сегодня военно-промышленный комплекс (ВПК) США работает в полную мощность. Поскольку Вашингтон хочет перетянуть на себя львиную часть заказов России на мировом рынке вооружения и продавать свое оружие тем странам, которые в настоящий момент сотрудничают с Москвой в этом плане.

Как считает Дандыкин, США стремятся ударить по российскому ВПК. Американцев и в экономическом, и политическом плане беспокоит то, что Россия, несмотря на их усилия, до сих пор является второй страной в мире по объемам экспорта оружия.

"Американский "монстр ВПК" работает и днем, и ночью, о чем свидетельствуют запредельные суммы, выделяемые США на военные нужды", — заметил капитан первого ранга запаса.

По его мнению, в будущем определенно появятся подобные расследования зарубежной прессы, поскольку Соединенные Штаты завидуют способности России создавать новейшие образцы вооружения, не имеющего аналогов в мире, например, гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал". Кроме того, Брюссель активно поддерживает Вашингтон в этом вопросе, о чем свидетельствует статья в Bild am Sonntag, констатировал Дандыкин.

"Думаю, что мы еще не раз увидим подобного рода статьи на фоне той борьбы, которую проводят США и, увы, Европа против России. Но и в этой ситуации можно найти плюсы: нам должно быть приятно, что наши системы стоят на новейших немецких подлодках. Это показывает, что Россия является высокотехнологической страной, которая создает качественные навигационные системы. Немногие страны мира могут похвастаться наличием собственных глобальных навигационных спутниковых систем. У нас такая есть — ГЛОНАСС", — констатировал военный эксперт.

Ранее немецкая газета Handelsblatt заявила о необходимости приобретения Евросоюзом российской вакцины "Спутник V". Поскольку она поможет не только ускорить темпы вакцинации в ЕС, но и разрядить напряженные отношения между ЕС и Россией.

Читайте также:

В Baijiahao назвали вызывающие зависть военные разработки России

Британские СМИ: новая российская ракета "Циркон" станет большой угрозой для США и НАТО

В Канаде объяснили, почему США должны опасаться российских "Кинжалов" в Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт