18+
Солдатки армии Израиля: "Девушки — не слабый пол"
Число россиян, переезжающих в Израиль, заметно возросло. Даже служба в армии не препятствует этому, учитывая то, что военнообязанными там считаются и девушки, и молодые люди.
Для потомков евреев существует множество различных программ, по которым можно уехать в Израиль под предлогом возвращения на родину. По данным издания "Газета.ru" репатриантов стало в разы больше. За последние три года количество переехавших в Израиль людей увеличилось практически на 50%. Так, например, в 2017-м в сюда перебралось более семи тысяч человек, а в прошлом — уже почти 16 тысяч.

Данная статистика показывает только тех людей, которые в итоге получили израильское гражданство. На деле желающих попасть на "Землю обетованную" намного больше. Стоит отметить, что люди, решившиеся получить гражданство Израиля, обречены отдать долг родине. Служба в армии является обязательным этапом жизни для всех израильтян. Она может длиться от 18 месяцев до 36, что является довольно длительным сроком.

Редакция "ПолитЭксперта" связалась с несколькими представительницами прекрасного пола, которые отслужили в армии, приехав на родину в Израиль. Они рассказали, как попали туда, о нюансах службы и позволили взглянуть с разных сторон на данный институт государства.
Как попасть на "Землю обетованную"
Идея репатриации приходит представителям народа семитского происхождения по-разному. Кто-то с самого детства посещает различные программы вроде "Таглита" и ездит на несколько дней в Израиль. А некоторые решаются на это внезапно, когда подходит время думать, что делать после окончания школы.

Стоит отметить, что и в этом случае у израильской стороны есть некоторые программы, позволяющие доучиться в стране, например, "Села". Евреи не из Израиля могут попасть на родину начиная с девятого класса.
После окончания учебы у людей встает выбор: пойти учиться в университет или отдавать долг родине. Стоит отметить, что в Израиле учатся 12 классов, а призывной возраст наступает в 18 лет. Многие выбирают именно второе, так как служба в израильской армии считается почетной. Жители государства с самого детства понимают, что им нужно будет пойти в армию ради страны. По словам отслуживших девушек, в Израиле воспитывается патриотизм, который передается из поколения в поколение.
Они понимают, насколько важно защищать маленькую страну от любого врага. Поэтому люди идут в армию и знают, как это ценно.
Рита
Сержант израильской армии
Некоторые люди, конечно, пытаются уклоняться от службы. Однако, по словам сержанта Карины Рубчинской, которая отдавала долг родине в пехоте в подразделении экономики и финансовой армии, это очень плохая история:
У меня есть подруги, которые откосили от армии, но это плохие способы. Ты прикидываешься психически неуравновешенным и говоришь, что покончишь жизнь самоубийством и так далее. Это довольно плохо сказывается на дальнейшей жизни. Это считается не очень крутым. Могут даже возникнуть проблемы с устройством на работу.
Карина Рубчинская
Сержант пехоты в подразделении экономики и финансовой армии.
если не боевая, то "джоб"
Чтобы попасть на службу, претендентам нужно пройти некоторые обязательные тесты. По словам собеседниц, это занимает практически весь день и сильно выматывает как физически, так и эмоционально. Сначала с каждого человека собирают основные данные, эта процедура называется "Имут нетоним".

После чего будущий солдат идет на следующую станцию, всего ему нужно пройти около шести таких пунктов. Данная процедура позволяет призывной комиссии выставить баллы претенденту на службу и определить его.
Глупые на первый взгляд вопросы нужны для психологической оценки. Два часа я разговаривала на иврите с ней, у меня тогда был плохой иврит. Я очень вымоталась.
Марго
Служащая в военкомате
Собеседницы издания в один голос добавили — в израильской армии служат все. Каждый гражданин должен отдать долг своей родине по мере возможностей. Для тех, кто не может пойти в боевые отряды, придумали "джобов". Конечно, есть и те, кто не годен, однако это бывает довольно редко.

"Джоб" — это обширное название, тут можно быть садовником, служащим военкомата, помощником стоматолога, бухгалтером и кем угодно еще, кто может принести пользу израильской армии. Такие люди проходят службу, посещая ее как работу с нормированным рабочим графиком, возможностью подрабатывать и выходными.

Порой берут даже аутистов или людей с ограниченными физическими возможностями. На базе Рубчинской было подразделение, в котором служили люди с различными отклонениями.
У нас был парень, который бегал по базе и кричал, но у него был математический склад ума и он лучше, чем кто-либо, справлялся со многими задачами на компьютере. Еще был парень, который ездил в кресле, у него работали два пальца и он управлял джойстиком. Каждое утро мы проделывали одинаковый путь от дома до армии на поезде, и он был очень крутой.
Карина Рубчинская
Сержант пехоты в подразделении экономики и финансовой армии.
Сначала все призывники-репатрианты попадают на базу, где им дают знания о культуре, истории, языке и религиозных особенностях Израиля. Там же они проходят курс молодого бойца, во время которого нужно сосредоточиться только на армии, их даже просили отключать телефоны. В рамках этого периода, который длится около трех месяцев, у людей нет свободного времени.

Стоит отметить, что в израильской армии нет понятий "дедов" и "зеленых". Некоторые только поступившие 20-летние солдаты могли подчиняться командирам, которым всего по 18 лет.
Мы понимали, что это как бы такая игра — они должны строить из себя командиров, а мы — подчиняться, но так только на курсе молодого бойца, когда ты заканчиваешь его, уже нет дистанции с командиром. Я до сих пор со своей командиршей общаюсь в Instagram.
Марго
Служащая в военкомате
После окончания курса солдаты распределяются по своим базам, кто-то поступает на гражданскую службу, некоторые уходят в боевые войска, а кто-то и вовсе попадает в полицию.
Несколько ночей в пустыне
Если служба "джобов" сравнивается практически с работой, то боевые подразделения отличаются тяжелыми физическими тренировками, эмоциональным опустошением и увеличенной продолжительностью службы — до двух лет и восьми месяцев.

Стоит отметить, что солдаты-одиночки (то есть единственные дети в семье или находящиеся в стране без родных) могут отказаться от службы в боевых войсках.
Сержант израильской армии Рита служила на границе Израиля, расположенной в пустыне. Каждый день она училась стрелять, ночевать в песках. Их задача была охранять границу от контрабанды или людей, которые незаконно пытаются перейти из одного государства в другое.
Когда в ночи ты восемь часов вглядываешься в бинокль ночного видения, это ни с чем не сравнится. Такой адреналин!
Рита
Сержант израильской армии
Конечно, девушкам в таких условиях было порой сложно. Они находились на своих постах долгое время и соблюсти гигиену удавалось только с помощью влажных салфеток, зубной пасты с щеткой и сухого шампуня. Тем, у кого были критические дни, такие испытания давались еще сложнее, но равенство среди служащих в израильской армии никто не отменял.

Кейт (имя изменено по просьбе собеседника. — Прим. ред.), солдатка полиции Израиля из подразделения кавалерии и кинологии, призналась: зная, что кто-то из солдат охраняет ее сон на границах с враждебными государствами, не могла давать себе слабину на службе:
Для примера, когда мне было сложно, я понимала, что сейчас где-то на границе мои друзья делают дежурства по 8 часов, и охраняют мой сон. О какой слабости может идти речь?
Кейт
Солдатка полиции Израиля из подразделения кавалерии и кинологии
Стоит отметить, что девушки израильской армии учатся обращаться с оружием, которое иногда просто неподъемно для хрупких представительниц прекрасного пола. На курсах молодого бойца многие стреляют из М-16 с новым прицелом, М-4, Глок-19. Однако те, кто после уходят в боевые войска, учатся обращаться с гранатометами, пулеметами и другими видами оружия.
Наказания по-израильски
Тренер боевых подразделений Екатерина Еремейчук вспомнила, как ей сделали выговор, когда во время курса молодого бойца она решила снять короткое видео и подняла оружие вверх.

Это было категорически запрещено, из-за чего ее не пустили на выходные во время Шаббата. Она переживала, что данный проступок запишут в ее дело, но все оказалось намного проще.
У меня был суд с командиром.
Екатерина Еремейчук
Тренер боевых подразделений
"Миспат" с иврита переводится как "наказание". В израильской армии есть тюрьма, в которой может оказаться каждый служащий. Стоит отметить, что за любой проступок человек попадает на суд, где и решается: выписать штраф, выговор или посадить солдата.

В основном в тюрьму попадают те, кто попытался сбежать из армии, много раз нарушил правила службы, употреблял наркотики или алкоголь на территории базы, в анализах нашли следы запрещенных веществ или поймали на физическом или моральном унижении соратника. Однако любой проступок рассматривается в индивидуальном порядке.

В тюрьме заключенные солдаты выполняют грязную работу в виде бесконечных уборок, и в день им платят намного меньше, чем тем, кто находится "на воле" — 15 шекелей (около 340 рублей. — Прим. ред.). Хоть израильская армия и выглядит довольно радужной и веселой, солдат могут наказать за забытое оружие, потерю удостоверения, сон на дежурстве, пирсинг, распущенные волосы ниже воротника рубашки и связь между солдатами. По словам девушек-солдат израильской армии, однажды были наказаны парень с девушкой, которые держались за руку.

Для контроля за солдатами вне воинской части существуют специальные люди, которые могут выписать штраф и отправить свое замечание прямиком к командиру.

Все собеседницы издания сообщили, что для службы в армии очень важно то, как ты выглядишь. Есть две формы, которые служащие носят: одна предназначена для базы, а другая — для выхода в город. Очень важно, чтобы все было по регламенту — ботинки отполированы, всегда при себе берет на левом плече, ремень застегнут, волосы собраны, никаких украшений и макияжа.
Также обязательно должен висеть на шее дискит с индивидуальным номером, наличие армейского удостоверения, всех значков. В некоторых подразделениях проверяют наличие газового баллончика у девушек.
Нос и хрящ на ухе сверху у меня проколоты, мне приходилось маленький кусок проволоки или лески вставлять в дырку носа, чтобы она не заросла, так как было нельзя носить сережки. А в дырку в ухе я купила прозрачную сережку и один раз я сижу, волосы собраны и смотрит на меня командирша: "Что у тебя в ухе?". Я так испугалась, что сейчас будет разнос. Она меня похвалила, что я таким способом обошла систему.
Карина Рубчинская
Сержант пехоты в подразделении экономики и финансовой армии.
О ТОСКЕ ПО РОДИНЕ
Местные, по словам девушек, принимали их как своих. Многие отмечали, что те, кто родился и вырос в Израиле, были поражены мужеством переехавших из других стран.

Они всегда помогали репатриантам в изучении культуры, языка и остальных нюансов Израиля.
Собеседницы издания акцентировали внимание на том, что Израиль — это страна, состоящая на 50% из репатриантов. Отношение местных к языку тоже лояльное. Они считают, что если человек их понимает, то он уже знает иврит. Также израильтян восхищает желание приехавших идти служить в армию. Однако солдаты признались, иногда ощущение одиночества все равно настигало, так как находишься не в своей стране.
Русские кучкуются с русскими.
Рита
Сержант зраильской армии
Командиры репатриантов всегда пытаются помочь приехавшим служить солдатам. Они выбивают для них недостающие предметы быта, беспокоятся о достаточном количестве денег и еды. Также в армии существуют льготы, которые помогают оплачивать служащему налог за "арнону", то есть за квартиру.

Предоставляется скидка на электричество, плюс на еврейский Новый год и Пэсах солдат получает карту в 500 шекелей на различные магазины: от продуктового до обувного. Также ежемесячно на удостоверение солдата капает оплата в 150 шекелей и скидка в кинотеатр.
У нас есть еще всякие льготы от армии. После службы, например, тебе могут оплатить, как в России это называется, бакалавриат. Если служишь дольше, то можно получить и магистратуру.
Кейт
Солдатка полиции Израиля из подразделения кавалерии и кинологии.
Также у солдат есть выбор: идти в университет или выбрать альтернативное обучение в виде курсов, которые тоже снабжаются израильской армией. Во время коронавируса служащие получали стабильные зарплаты и не остались без еды и денег.
Феминизм в израильской армии "абсолютен"
Израильская армия — олицетворение равенства между всеми. Собеседницы "ПолитЭксперта" уверены, что феминизм здесь процветает в здоровом образе, без радикальных мер и с тем, за что боролось это течение.

Девушки-солдаты, однако, признались, что готовы быть в некоторых ситуациях слабее мужчин. Они понимают, какие-то вещи тяжело поддаются им для выполнения, нежели сильному полу.
Напомним, девочкам приходилось ночевать в пустынях и заботиться о личной гигиене во время критических дней, когда парни могли всего лишь смахнуть с себя песок. Также Карина Рубчинская вспомнила, что раньше израильтянок не брали служить на подводные лодки.

Объяснялось это тем, что молодые люди, находящиеся большое количество дней в закрытом помещении, проводят время спокойно. Однако правительство переживало, если в данной атмосфере появится представительница прекрасного пола, может случиться всякое. Напомним, что за близость между служащими также существует наказание.

Катя Еремейчук рассказала, что раньше действительно было много военных подразделений, в которые не пускали девушек. Однако со временем феминизм побеждал некоторые запреты. Так, например, несколько лет назад на подводные лодки стали разрешать вступать представительницам женского пола. Также девушки могут идти служить в пилоты, однако это подразделение требует от кандидатов физической и психологической подготовки, которую некоторые просто не выдерживают. Там довольно жесткий отбор, поэтому большинство солдат просто не доходит до конечной точки.
Феминизм здесь абсолютен. В боевых войсках много представителей нетрадиционной ориентации. Это Израиль, это нормально. Здесь девочка абсолютно такая же, как и мальчик. Девочка может выполнять то же, что и мальчик. Девочка — не слабый пол. Это равенство играет хорошую роль в этой стране. Феминизм — это дело очень тонкое, чтобы не было ущемления прав, но без крайнего.
Рита
Сержант израильской армии
Тверк в форме ради TikTok
Заходя на личные страницы собеседниц издания, можно заметить, что они не стесняются показывать свою службу, фотографируются с оружием, танцуют тверк в форме и публикуют это все в открытом доступе.

Девушки-солдаты объяснили — изначально никому этого не запрещают.
Есть некоторые подразделения, которым не дозволено с самого начала показывать свою армейскую жизнь. Это связано с секретностью. Конечно, обычным "джобам" тоже не стоит снимать на фото или видео компьютеры, их непосредственную работу. Но просто развлекаться, не выдавая тайн, можно. В Сети даже существует официальный аккаунт, в котором выкладывают красивых девушек израильской армии.
Подписчиков очень много. Это не наказуемо. Отслеживается это или нет, непонятно. Все выкладывают фотки, всем хорошо.
Марго
Служащая в военкомате
Однако всегда нужно чувствовать грань дозволенного. Катя Еремейчук рассказала случай, когда одна из служащих снялась на фото и видео, в котором кто-то из причастных к армии увидел сексуальный подтекст. Девушку судили и могли посадить в тюрьму или закрыть на базе на весь Шаббат.
На вопрос, хотели бы девушки-солдаты избежать армии, если бы на то была возможность, все в голос ответили нет. Для многих служба хоть и давалась трудно во всех смыслах, они не сдавались, так как именно здесь им давали возможность попробовать прыгнуть выше головы. Они получили в израильской армии развитие, друзей, новые навыки и ни с чем несравнимый жизненный опыт, который невозможно приобрести, не отдавая долг Земле обетованной.
Для оформления материала были использованы медиафайлы, предоставленные собеседницами издания, а также:
pixabay.com - Juhele/Clker-Free-Vector-Images/nikolabelopitov/meineresterampe/cundrastudio/stux
instagram.com - girlsdefense
idf.il / Israel Defense Forces
ПолитЭксперт