18+

Украинцев "подсаживают" на хлеб из белорусской муки

Украинцев "подсаживают" на хлеб из белорусской муки
Украинцев "подсаживают" на хлеб из белорусской муки / pixabay.com /
253
0

Киев вынужден закупать муку у Белоруссии. Об этом сообщил директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

За последние три месяца, по словам специалиста, на Украину поступило 3,5-4,5 тыс. тонн импортной муки. В основном из Белоруссии, где стоимость продукта дешевле на 20-30%.

"Много хлебопекарских предприятий северных и центральных регионов Украины переключились на муку из Беларуси", — рассказал Рыбчинский.

Белоруссия стала площадкой для переработки российской пшеницы. Она поступает на рынки, которые раньше снабжала Украина. Мука из Турции и даже Италии приходит на украинский рынок. Это еще один удар по репутации украинских мукомолов. По данным информагентства "АПК-Информ", на Украину было импортировано рекордные 12,9 тыс. тонн муки. Это в 5,3 раза больше, чем за прошлый период.

Украинские мукомолы не видят проблемы в импорте из Белоруссии, который составляет пять-семь процентов от месячного потребления. По мнению Рыбчинского, если появится большой спрос на белорусскую продукцию, то мукомолы сразу же поднимут цены до уровня украинских.

Главная причина роста импорта муки — подорожавшая пшеница. С октября прошлого года тонна культуры выросла с 6,5 тыс. грн. до 9 тыс. грн, что составляет 80-90% стоимости продукта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт