18+

Британская полиция пресекла попытку контрабанды древних монет и артефактов

Британская полиция пресекла попытку контрабанды древних монет и артефактов
Британская полиция пресекла попытку контрабанды древних монет и артефактов / mos.ru / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
59
0

Дальнобойщик из Болгарии пытался вывезти монеты и древние артефакты в Англию. Полицейские пресекли незаконную операцию, помешав ценностям уйти на Лондонский арт-рынок.

Водителя грузовика уличили в попытке контрабанды древних монет, наконечников стрел и статуй в Великобританию для продажи боссам болгарской мафии. Димитар Д. оказался курьером в организованной преступной группировке, которая предполагала получить за реализованные ценности более 76 тыс. фунтов стерлингов, сообщает Daily Mail.

Как впоследствии рассказали в полиции, кроме монет, статуй и наконечников стрел и копий, в контрабандном грузе были обнаружены подвески, броши и другие предметы, представляющие историческую ценность. Отмечается, что дорогостоящая "посылка" была найдена в трейлере, который был доверху набит обыкновенными брюками. Грузовик задержали в порту Дувра, где и тщательно досмотрели.

Материалы дела были переданы в Кентерберийский Королевский суд, который приговорил Димитара Д. к двум годам тюремного заключения. В расследовании этого дела британским полицейским помогли сотрудники специального отдела столичной полицейской службы по делам искусства и древностей, а также болгарские власти.

"Я хотел бы поблагодарить отдел искусства и древностей столичной полиции за помощь в этом деле, поскольку их специальные знания оказались неоценимыми для привлечения Димитрова к ответственности", — заявил следователь из полиции Кента.

Сперва дальнобойщик утверждал, что ничего не знал о перевозимых ценностях. Предметы были спрятаны в двух черных пакетах, которые были прикреплены к рейке шасси автомобиля. Водитель уверял, что они были помещены туда без его ведома. Затем полиция обнаружила улики, включая сообщения, найденные на его мобильном телефоне, которые заставили стражей порядка усомниться в сказанном болгарином.

Благодаря анализу содержания мобильника Димитара, стало ясно, что он планировал передать ценные предметы другому члену организованной преступной группы, который затем должен был продать их коллекционерам антиквариата в Лондоне. После таких неопровержимых доказательств мужчина признал себя виновным и отправился отбывать наказание.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт