18+

В The New York Times восхитились новым рекордом российского фридайвера Молчанова

В The New York Times восхитились новым рекордом российского фридайвера Молчанова
pixabay.com - PD

Российский спортсмен Алексей Молчанов установил новый рекорд на озере Байкал и в очередной раз доказал, что является лучшим фридайвером в мире, пишет автор американской газеты The New York Times.

Большинство фридайверов предпочитают отдыхать зимой, однако чемпион Алексей Молчанов решил испытать судьбу. Он установил 16 марта новый мировой рекорд, проплыв 80 метров в глубину подо льдом, переводит "ИноСМИ" материал американской газеты The New York Times. Фридайвер начал практиковать зимние погружения в феврале 2020-го. Это стало новым хобби для российского спортсмена. В тот же год он установил мировой рекорд — проплыл 180 метров подо льдом.

Для погружений фридайвер использует методику матери, известной спортсменки Натальи Молчановой. Она называется деконцентрация, когда ныряльщик отрешается от всего визуально и психологически. Для этого перед погружением спортсмен делает долгие, глубокие и ритмичные вдохи. Из-за этого замедляется сердцебиение, и человек входит в состояние, близкое к медитации.

В этом году Алексей Молчанов решил попробовать свои силы и совершить погружение в самом глубоком озере мира — Байкал. В связи с низкой температурой воды фридайверу пришлось надеть гидрокостюм толще обычного в семь раз. Из-за этого первые 10 метров ныряльщику было сложнее погружаться.

Несмотря на трудность, Алексей Молчанов за 20 секунд погрузился на 20 метров. Потом медленно опустился на глубину для рекорда — 80 метров. Взяв черную бирку, он поплыл обратно. Плыть вверх оказалось тяжелее обычного, так как тело сковывал тяжелый гидрокостюм.

"Пришлось приложить больше усилий, чтобы подняться. Я сосредоточился на том, чтобы не ускоряться, я старался сберечь кислород. Не сжигать его быстрее", — рассказал фридайвер.

Спортсмен добавил, что боролся с животным инстинктом стараться сильнее, так как кислород был на исходе. Это могло стать фатальной ошибкой. В результате Молчанов вернулся на поверхность через две минуты 53 секунды.

Спортсмен показывал более продолжительные и глубокие заплывы, но в зимних условиях делать это сложнее. Успешное погружение на 80 метров под лед стало 20-м мировым рекордом в копилке Молчанова. Он в очередной раз доказал, что не просто так зовется лучшим фридайвером в мире, восхитились в американском издании.

Ранее японка Канэ Танака попала в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой житель планеты. В январе 2021 года она отметила 118-летие.

Читайте также:

Российские конькобежцы установили два новых мировых рекорда за день

Водолазы Северного флота готовятся ставить новые рекорды на конкурсе "Глубина"

Пенсионеры-тяжелоатлеты из Подмосковья идут на рекорд Гиннеса

Читать также
Рейтинг@Mail.ru