18+

Монетная площадка и маневр с купюрами: аналитики оценили планы Банка России

Монетная площадка и маневр с купюрами: аналитики оценили планы Банка России

Продуманный подход к замене банкнот может принести прибыль России, считает независимый финансовый эксперт Антон Шабанов.

Банк России опубликовал основные направления развития денежного обращения на 2021-2025 года. В регуляторе задумались о необходимости усилить защитный комплекс на купюрах и придумать современный дизайн.

Уровень банкнот должен сравниться с выпущенными в 2017 году с номиналами в 200 и 2000 рублей, заявил заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев. Новые купюры будут обращаться параллельно с существующими как минимум ближайшее десятилетие. Номиналы заменят постепенно. Первые обновленные банкноты появятся в 2022 году.

Прибыльный проект

Безналичный расчет, конечно, будет расцветать, однако он не станет причиной отказа от бумажных денег, отметил независимый финансовый эксперт, аналитик, автор проекта All Economics Антон Шабанов в беседе с редакции "ПолитЭксперта". Пока ни одна страна мира не сняла с оборота наличные деньги.

"Поэтому все равно денежная масса в бумажном эквиваленте нужна. Другой вопрос, на какой объем это будет рассчитано. Предположим, сейчас в России есть 10 купюр по 100 рублей. Возможно, их стоит оставить просто пять, потому что увеличивается расчет безналичными. Вот это важно", — объяснил собеседник ПЭ.

Монетная площадка и маневр с купюрами: аналитики оценили планы Банка России

Производство каждой купюры стоит определенных денег, это не бесплатная процедура. Необходимо оплатить, например, печать. Так что нужно понять, сколько государство готово потратить на это обновление.

"Надо сравнить и посчитать, стоит ли вообще это делать. Но если ЦБ подойдет ко всему с умом, то они не будут полностью заменять деньги, а напечатают меньшее количество банкнот. То есть попросту сэкономят на этом. И тогда такой "проект"* может быть прибыльным", — уточнил аналитик.

Сейчас сильно бросается в глаза, что банкноты 200 и 2000 рублей выглядят намного более презентабельно и защищено, заявил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в интервью "ПолитЭксперту". Остальные купюры необходимо также обезопасить от мошенников.

"У нас сейчас больше всего подделывают купюру 1000 рублей. В этом нет никакой политики, чисто криминал. А то, что не хотят вводить купюру 10 000 рублей — это правильно. Не важно, 4% инфляции или 6%, у нас она достаточно низкая — ниже 10%. Соответственно, необходимости в этом нет", — отметил Александр Разуваев.

Монетная площадка и маневр с купюрами: аналитики оценили планы Банка России

Копейка рубль бережет

В 2022 году в стране также собираются запустить проект Монетная площадка Банка России (МПБР). По задумке регулятора, она будет выполнять функции перенаправления потоков монет от получающих мелочь организаций к тем, кто нуждается.

Сейчас в этом вопросе есть перебои, согласился Александр Разуваев. Монеты все еще востребованы для мелких расчетов, но их не всегда можно найти. Этот момент требует оптимизации.

"Я всегда был сторонником деноминации, то есть возврата к копейке. В этом контексте, это более актуально. А то, что ЦБ занимается такими вещами, — молодец. Мало в каких странах заморачиваются на эту тему. Другое дело, что все-таки сейчас расчеты часто будут через карты со всеми вытекающими", — добавил эксперт.

Возврат к копейкам — это доверие к валюте. Деноминацию необходимо привязать к политике сильного рубля. Опыт 90-х наглядно показал валютный коридор: когда доллар стоил 60-80 копеек, а теперь 60-80 рублей. Все эти меры были бы правильным для страны, заключил аналитик.

Ранее эксперт Союза бонистов Роман Леонов объяснил необходимость смены дизайна на всех российских купюрах. Он уверен, что такие меры нужно применять раз в 8-10 лет.

Читайте также:

Песков: ЦБ не должен советоваться с Кремлем при выборе дизайна банкнот

ЦБ РФ не подтвердил выпуск 300-рублевых купюр

Профессор оценил отношение жителей Хабаровска к смене города на купюре в 5 тыс. рублей

* Издание признано нежелательным в России

Рейтинг@Mail.ru