18+

EUobserver: США надеются словами об "угрозах" настроить ЕС против России и Китая

EUobserver: США надеются словами об "угрозах" настроить ЕС против России и Китая

Американский госсекретарь Энтони Блинкен громкими заявлениями пытается настроить Евросоюз против России и Китая, пишет брюссельское интернет-издание EUobserver.

США продолжают продвигать свои интересы в ЕС, прикрываясь красивыми фразами о свободе выбора. Первая поездка американского госсекретаря Энтони Блинкена после его вступления в должность должна была положить начало дружеским отношениям европейских стран с администрацией президента Джо Байдена. Несмотря на перезагрузку отношений, Вашингтон придерживается старых идей, пишет интернет-издание EUobserver. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Блинкен назвал Россию и Китай самыми большими угрозами НАТО. В США уверены, что проект "Северный поток — 2" и всеобъемлющее соглашение об инвестициях (CAI) с Китаем плохо сказываются на Европе и трансатлантических связях.

"Газопровод разделяет ЕС, он подвергает Украину и Центральную Европу российскому манипулированию и принуждению. Мы будем продолжать следить за деятельностью по завершению и сертификации трубопровода", — заявил СМИ госсекретарь США.

Проект "Северный поток — 2" практически завершен. Берлин пытается уговорить Вашингтон не мешать строительству. В США же все равно вводят санкции и повторяют, что российский газопровод — это плохая идея для ЕС, поскольку проект якобы представляет опасность для энергетической безопасности союзников.

Блинкен также попытался добиться провала проектов ЕС с Россией. Он настаивал, чтобы быстрее согласовывали санкции против "Северного потока — 2". Уже нет времени откладывать ограничительные меры, уверены в США.

"Этот трубопровод должен быть остановлен", — подчеркнул Энтони Блинкен.

EUobserver: США надеются словами об "угрозах" настроить ЕС против России и Китая

Госсекретарь США также призвал Европейский парламент "твердо стоять" перед китайскими "издевательствами". Он не упомянул напрямую всеобъемлющее соглашение об инвестициях с КНР, но подразумевал пересмотреть решение ЕС на этот счет.

"Соединенные Штаты не будут принуждать наших союзников к выбору либо вы с нами, либо с Китаем", — добавил Блинкен.

Однако США лукавят в этом вопросе, поскольку Блинкен в своей речи все же настаивал на ограничении соглашений ЕС с Пекином. Например, США не против сотрудничества европейских стран с КНР в сферах изменения климата и здравоохранения. Однако тесные связи в других сферах якобы опасны, так как Китай с каждым годом наращивает военную мощь.

Двойные стандарты постоянно прослеживались в выступлении госсекретаря. Блинкен старался запугать союзников, чтобы они отказались от сотрудничества с Россией и Китаем. Вашингтон, прикрываясь безопасностью и свободой выбора, на самом деле настраивает ЕС против "Северного потока — 2" и всеобъемлющего соглашения об инвестициях с Пекином, заключили в EUobserver.

"Важно, чтобы мы стояли твердо и держались вместе, иначе рискуем послать сообщение, что запугивание работает", — подчеркнул госсекретарь США.

Ранее власти Германии разочаровались в позиции США по газопроводу "Северный поток — 2". Они не надеются на улучшение отношений с новой американской администрацией, сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel.

Читайте также:

Focus: Россия нашла способ обойти санкции против "Северного потока — 2"

Боррель призвал сохранить каналы связи ЕС с Россией для решения вопросов

Кедми объяснил, как стратегия России вынудит США распустить НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru