Введите текст для поиска
18+

19FortyFive: вокруг госдолга США разворачивается кошмарный сценарий

19FortyFive: вокруг госдолга США разворачивается кошмарный сценарий

Американские политики предпочитают играть с государственным долгом, несмотря на то, что его состояние уже вызывает тревогу. Об этом пишет 19FortyFive. Издание «ПолитЭксперт» представляет эксклюзивный обзор материала.

Власти США в сложившейся ситуации ведут себя как император Нерон, который играл на скрипке, когда горел Рим, считают авторы материала.

Битва за потолок госдолга США в 2011 года показала, что финансовые рынки могут стать крайне нестабильными, если переговоры на этот счет зайдут в тупик. Другим следствием проблемы станет снижение кредитного рейтинга. Так было 12 лет назад, но тогда дефолта чудом удалось избежать.

«Если на этот раз Правительство США действительно объявит дефолт по своим долговым обязательствам, на мировых финансовых рынках разразится настоящий ад, поскольку кредитоспособность крупнейшего в мире государственного должника окажется под вопросом», — пишут авторы о кошмарном сценарии.

Американские государственные финансы находятся в плачевном состоянии. Это повышает риск турбулентности на финансовых рынках в случае тупика на переговорах о потолке. Согласно последним оценкам бюджетного управления Конгресса США, при нынешних тенденциях до 2028 года соотношение госдолга к ВВП достигнет рекордного уровня, а к 2033 году приблизится к 120%. Между тем запасы основных федеральных фондов будут исчерпаны в течение следующего десятилетия.

Такое положение дел объясняется отсутствием политической поддержки бюджетной ответственности. Когда республиканцы контролировали Белый дом и Конгресс, они настаивали на значительном снижении налогов, не делая соответствующих сокращений расходов. Похожим образом действуют и демократы. Они призывают к увеличению госрасходов, не повышая налоги, которые могли бы нивелировать траты.

Звездно-полосатые могут достичь потолка государственного долга где-то в период между июлем и сентябрем 2023 года, сообщило бюджетное управление Конгресса США. Дефолт — последнее, что нужно Соединенным Штатам.

«Страна нуждается в разумной бюджетной реформе. Вместо того чтобы вступать в потенциально опасное противостояние в переговорах о потолке долга, политикам по обе стороны было бы неплохо не только поддержать новую двухпартийную комиссию по бюджетной реформе, но и действовать в соответствии с рекомендациями этой комиссии. Однако в сегодняшнем поляризованном политическом климате я бы посоветовал затаить дыхание, чтобы это произошло», — подытожили обозреватели.

На сегодня размер госдолга составляет более 31,5 триллиона долларов. Байден призвал палату представителей и сенат согласовать повышение потолка «без предварительных условий». Рынок акций в США может вырасти на фоне борьбы за эту планку.