18+

Баранец назвал причины поражения армии США в войнах второй половины XX века

Баранец назвал причины поражения армии США в войнах второй половины XX века
Баранец назвал причины поражения армии США в войнах второй половины XX века /
154
0

Последние четыре президента США "откосили" от службы в армии, пишет военный эксперт National Review. По его мнению, это стало одним из факторов, которые привели к поражению американцев в Иране, Афганистане и других кампаниях. Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец рассказал, чем плохи военные стратегии Вашингтона в прошлом и настоящем.

Американский журнал National Review выпустил статью за авторством бывшего заместителя министра обороны США Лоуренса Корба. Он рассуждает о том, почему его страна потерпела поражение в большинстве военных кампаний, в которых участвовала во второй половине XX века. По его мнению, виной тому — три факта: действия военных, настроение в обществе и решения политиков. При этом последние несут самую большую ответственность.

У французов не получилось, и у вас не выйдет

Корб подчеркнул, что знаком с каждым из упомянутых конфликтов. Он служил во Вьетнаме, три раза бывал в Ираке и один раз в Афганистане. Так, приводя в пример поражение во Вьетнаме, он напомнил, что война изначально велась по надуманному поводу. Президент Линдон Джонсон получил от конгресса разрешение на начало вторжения после того, как появились сообщения о нападении северных вьетнамцев на американский корабль в Тонкинском заливе. Парламент при этом даже не стал ждать завершения расследования, хотя уже тогда любому опытному офицеру было ясно, что это ложь.

Еще одна причина нашего провала во Вьетнаме заключается в том, что эту войну вообще невозможно было выиграть.

"Мне все стало ясно в 1966 году, когда мы с товарищами потерялись, возвращаясь со встречи с офицерами экипажей патрульных катеров в северной части залива Кэмерон в Южном Вьетнаме. Блуждая в поисках дороги на базу, мы наткнулись на католический монастырь. Вышел священник, который показал нам путь и накормил нас. Но когда мы уезжали, один из монахов спросил меня по-французски (я учил этот язык в школе), почему мы надеемся, что во Вьетнаме у нас все получится лучше, чем у французов", — пишет Лоуренс Корб.

По его словам, еще одна причина в том, что четыре последних президента, которые могли бы послужить во Вьетнаме, уклонились от той войны и от призыва весьма сомнительными способами. Билл Клинтон сделал вид, что поступил на службу подготовки офицеров резерва сухопутных войск. Джордж Буш воспользовался политическими связями, чтобы попасть в ВВС Национальной гвардии, когда президент Джонсон объявил, что резервные формирования не будут участвовать в боевых действиях. Дональду Трампу семейный врач поставил диагноз остеофит. А Джо Байден утверждал, что полученная во время учебы в вузе астма помешала ему служить в армии, хотя он хвастался своими спортивными достижениями студенческих лет.

То же касается кампаний в Ираке, Афганистане. В первом случае вторжение было проведено по надуманной причине — наличие у Багдада оружия массового уничтожения. Афганистан же в точности повторяет судьбу Вьетнама. Американские войска находятся в нем уже 20 лет, но поставленная цель — уничтожение Талибана1 (запрещенная в РФ организация) — так и не была достигнута.

Баранец назвал причины поражения армии США в войнах второй половины XX века

Череда позорных войн

Как отметил в комментарии "ПолитЭксперту" полковник в отставке и военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец, войны выигрывались и теми правителями, которые никакого отношения к армии никогда не имели. США же не могут похвастаться масштабными боевыми действиями. Так, в Афганистане, было лишь многолетнее присутствие и небольшие рейды.

"В Афганистане США 20 лет присутствуют, за это время сменилось несколько президентов. И там ведь участвовали не только американцы, а целая коалиция, но действительно проблема в бездарном руководстве, которое отправило войска. За 20 лет они своими штыками поддерживают нынешний афганский режим. Сколько президентов говорили "мы выведем оттуда войска", даже Трамп уходя говорил, но не выводят. Это же зависит не только от президента. Санкции дает Конгресс", — заметил Баранец.

Кампанию в Ираке тоже нельзя назвать войной, считает эксперт. Он подчеркнул, что Американцы, в том числе и президенты, очень боятся людских потерь. Они действуют по принципу "чем больше бомб, тем меньше смертей". Именно он действовал в Ираке, когда местных генералов погубили, а все операции предварялись массированными бомбардировками с воздуха.

Еще более показательной ситуация была с Северной Кореей, когда Дональд Трамп пригрозил сравнять ее с землей, выслал к берегам авианосцы, но дальше этого заходить не стал. Баранец считает, что у Вашингтона не было гарантий, что их войска не потерпят поражение от полуторамиллионной армии КНДР.

Баранец назвал причины поражения армии США в войнах второй половины XX века

Эксперт подчеркнул, что во многом действия армии зависит от того, кого президент поставил во главе. Если лидер ошибся с этим назначением, то в их поражениях есть и его вина.

"Я тут посчитал недавно, Америка за все годы своего существования, провела более 300 войн, и очень мало в этом списке пунктов, где победы были достигнуты за счет высокого боевого духа американской армии. Американцы воюют либо большими массами, либо за счет современной военной техники. Я не скажу, что она самая сильная армия в мире — это миф. Она принадлежит к одной из сильнейших армий мира. Но наличие ядерного оружия нивелирует все военно-техническое превосходство", — заметил военный эксперт.

По его мнению, там, где у США не получается завалить противника своими трупами или добиться десятикратного превосходства в использовании самолетов, танков и пушек, у них нет особого успеха. Причина в том, что американская армия не получала сильного отпора со времен Вьетнама.

Однако нынешнее положение американцев еще более удручающее, считает Баранец. Он подчеркнул, что во главе страны стоит человек, явно страдающий деменцией. То есть у него есть доступ к ядерной кнопке. Это может вылиться в ситуацию, которая положит начало страшной войне.

"Сегодня в мире существует самая страшная ядерная бомба, и имя ее — Байден", — заключил эксперт.

Ранее казахстанский политик и журналист Айнур Курманов написал статью, в которой заявил, что встреча российского министра иностранных дел с коллегой из Китая в минувший понедельник может изменить геополитическую конструкцию Евразии. По его мнению, это будет сделано в том числе путем отказа от западных платежных систем и валют в международных расчетах.

Читать также:

Американцы оценили идею выплачивать репарации потомкам рабов в США

Военный дипломат Винокуров объяснил стремление Лондона нарастить ядерный арсенал

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт