Подождите...

Новости
18+

Таинственный Гахария: что скрывается за словами экс-премьера Грузии о возврате в политику

Таинственный Гахария: что скрывается за словами экс-премьера Грузии о возврате в политику
Фото: - wikipedia.org  /  კალისტრატე / CC BY-SA 4.0

Внезапно покинувший пост премьер-министра Грузии в феврале Георгий Гахария заявил, что планирует вернуться в большую политику. Это породило бурное обсуждение и немало домыслов. Чем известен Гахария и каких еще "сюрпризов" от него ждут аналитики, разбиралась колумнистка "ПолитЭксперта" Ирина Инашвили.

Момент внезапности

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария покинул пост главы правительства неожиданно, во всяком случае, для непосвященного наблюдателя. Категорично отстаивавший любые решения своего кабинета министров, 18 февраля Гахария вдруг заявил об отставке. Одной из главных причин назвал разногласия с правящей командой по вопросу задержания председателя оппозиционного "Единого национального движения" Никанора Мелия.

Долгое время журналисты "охотились" за отставным премьером, дежурили у его дома в поселке Цавкиси на окраине Тбилиси, пытались выяснить, чем он занимается, куда собирается, с кем встречается. И даже сообщали о консультациях, которые Гахария якобы усиленно проводит в своем доме. Предполагали, что он может уехать из страны, и не куда-нибудь, а во "вражескую" Россию, тем более, что до прихода в грузинскую политику Гахария некоторое время жил и работал в Москве и даже вел там свой бизнес. 

Категоричность политика

Гахария был категоричным премьером. Так же, как до этого был категоричным министром внутренних дел. Во всяком случае, такой имидж утвердился за ним в обществе.

Он запомнился спецоперацией по ночным клубам Тбилиси, где выявили факты сбыта наркотиков. После этого посетители и владельцы клубов устроили шумную акцию на проспекте Руставели. Они требовали явки Гахарии, и он явился. Взобрался на импровизированную трибуну, встал рядом с протестующими и в ответ на их требование извиниться за "погромы", сказал: "Ну, что ж, извините, но..." А дальше выдвинул целый ряд условий и обещаний по урегулированию ответственности за употребление и распространение наркотиков на законодательном уровне. Часть обещаний выполнил, часть – нет.

В ранге главы МВД Гахария взял на себя ответственность за предотвращение штурма здания парламента Грузии во время так называемой "ночи Гаврилова" 20-21 июня, после того, как находившийся в Тбилиси в ранге председателя Межпарламентской ассамблеи православия депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял предложенное ему кресло председателя парламента Грузии и открыл сессию МАП.

Загадочный Гахария: что скрывается за словами экс-премьера Грузии о возврате в политику
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Когда созванные оппозицией на проспект Руставели мускулистые мужчины нападали на полицейских, отбирали у них щиты и дубинки, а затем ворвались во двор парламента, Гахария назвал это настоящим штурмом, а затем отдал приказ о разгоне митинга. Полиция применила спецсредства и пластиковые пули, несколько человек получили ранения в глаз. За это Гахарию прозвали "глазовышибалой" и "защитником интересов России".

Оппозиция несколько месяцев требовала его отставки с поста главы МВД, и он ушел, но не в отставку, а стал премьер-министром. Это дало оппозиции очередной повод обвинить правящую партию "Грузинская мечта" и ее основателя олигарха Бидзину Иванишвили в пророссийской ориентации и отходе от курса на евроинтеграцию.

Пока Гахария возглавлял кабинет министров, он постоянно был под прицелом оппозиционных партий и оппозиционно настроенных СМИ. Выслушивал провокационные вопросы и отвечал порой саркастично, порой иронично, порой категорично.

Взлеты и падения

"Взлетом" карьеры премьера Гахарии стали первые месяцы пандемии коронавируса, когда правительство было вынуждено перейти к чрезвычайным мерам. По оценкам приближенных экспертов, кабинет министров действовал быстро и реагировал на вызовы эффективно.

Но было у правительства Гахарии и немало критиков среди оппозиционно настроенных политологов. На каждое очередное решение о введении либо смягчении ограничений они реагировали негативно и выдвигали свои версии возможных мер. Многие из предложений оппозиции, кстати, позднее были претворены в жизнь. На критику премьер и его правительство отвечали, что по рекомендации специалистов они "правильно управляют эпидситуацией".

палатки протестующих у здания парламента Грузии
ПолитЭксперт  / Евгений Зайцев

Проблемы с управлением пандемией возникли в сентябре, когда начался резкий рост числа зараженных. Но в преддверии парламентских выборов 31 октября правительство вводить ограничения не спешило, за что Гахария заслужил немало упреков. Ограничения ввели после выборов, но так как моментально сдержать распространение вируса не удавалось, правительство и в условиях жестких ограничений выслушивало немало критики.


Читайте по теме: Вакцинация по-грузински: "горючая смесь" медицины с политикой


Будет ли Гахария премьером и после выборов, спрашивали задолго до 31 октября. На вопрос, каким номером он будет в партийном списке "Грузинской мечты", отвечал коротко и все так же категорично: "Буду последним". Но председатель правящей партии Иванишвили именно его назвал номером первым и тем самым еще до выборов определил Гахарии пост премьера.

Уже после выборов "Грузинская мечта" несколько раз разгоняла протесты оппозиции, пытавшейся штурмовать ЦИК и блокировать работу парламента. Комментируя действия полицейских, Гахария заявлял, что они "пресекали призывы к разрушению государственных институтов".

бюст Гахарии, установленный оппозицией у здания парламента в Тбилиси
Евгений Зайцев  / politexpert.net

Что скрывалось за отставкой

От такого премьера отставки под предлогом несогласия с арестом оппозиционера Мелии в грузинском обществе никто не ждал. А потому заподозрили в этом какой-то "подвох", "тайный замысел".

Дело в том, что, покидая политику, основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили заявлял: до следующих выборов партии не угрожает ничто. Оппозиция, по оценке олигарха, слишком слаба и неконструктивна. При этом Иванишвили предсказал, что в Грузии обязательно появится новая, более конструктивная оппозиционная партия, которая затем придет на смену "Грузинской мечте", а "Мечта" перейдет в оппозицию.

Отталкиваясь от этого намека, аналитики заподозрили, что Гахария ушел неслучайно и вскоре явится в новой роли. Учредит "оппозиционную партию" и тем самым "спасет" охваченную кризисом после выборов 2020 года "Мечту", а затем обеспечит продление неформального правления олигарха Иванишвили.

Как полушутя-полусерьезно предположил один из экспертов, Гия Хухашвили, после того, как Гахария учредит свою партию, туда перекочует большая часть политиков из "Грузинской мечты",  к ним присоединятся "Гирчи", "Лело", "Стратегия Агмашенебели" и "Граждане", а в оппозицию перейдут сама "Мечта", "Европейская Грузия" и ЕНД.


Читайте по теме: Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада


Дежурившим у его дома почти круглосуточно журналистам Георгий Гахария сказал всего несколько фраз: "Никуда уезжать не собираюсь, более того, и из политики не уйду. Мы следуем реальным планам, нашей повестке, которая даст возможность в ближайший период обо всем рассказать подробно".

Остается лишь дождаться того дня, когда отставной премьер сделает свое очередное "неожиданное" заявление. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru