18+

Sohu: маневры российских подлодок в Средиземном и Черном морях стали "ударом в грудь НАТО"

Sohu: маневры российских подлодок в Средиземном и Черном морях стали "ударом в грудь НАТО"

Маневры российского флота в Средиземном море удивили американских военных, пишут эксперты китайского издания Sohu. Они утверждают, что на фоне обострения ситуации в Донбассе это оказалось неприятным сюрпризом для США.

Уже несколько недель в СМИ появляются сообщения о том, что Киев стягивает свои войска к линии соприкосновения в Донбассе. К ней перебрасываются танки, артиллерия и пехотные подразделения, передает "ПолитРоссия". Аналитики считают, что Киев может вскоре попытаться взять регион силой. При этом США продолжают поддерживать украинские власти, обеспечивая их военной техникой и оружием.

"Очевидно, что Запад заинтересован в напряженности вблизи российских границ. <…> В такой ситуации Россия не может спокойно наблюдать со стороны за происходящем, не показав оппонентам силу своего меча", — пишет Sohu.

Эксперты китайского издания отметили, что Россия провела "любопытные маневры" в Средиземном море, чем смогли удивить американцев. Так, подлодка Б-237 "Ростов-на-Дону" неожиданно исчезла, когда вышла из сирийского порта Тартус. Военные США, которые внимательно следят за перемещениями флота в регионе, вынуждены были признаться, что потеряли ее из вида.

Как заметили в Sohu, для поиска субмарины пришлось задействовать внушительные силы как на море, так и в воздухе. Однако операция так и не увенчалась успехом. Как выяснилось позже, "Ростов-на-Дону" направился к острову Крит, где устроил импровизированную засаду на американские корабли. Ее "мишенью" оказалась группировка судов сопровождавшая авианосец "Дуайт Эйзенхауэр".

Боевой мощи российской подводной лодки "Ростов-на-Дону" более чем достаточно для того, чтобы вывести из строя американский авианосец. <…> Если эта субмарина устроит засаду на морском дне, то отразить ее атаку будет фактически невозможно", — считают китайские специалисты.

Однако на этом российские моряки не остановились. Еще одним трюком, который, по мнению экспертов Sohu, впечатлил американцев, стал выход в Черное море одновременно шести подводных лодок. В это время проходили крупные военно-морские учения сил Запада.

Китайские эксперты отмечают, что столь широкомасштабное развертывание субмарин показывает, что Россия готова отвечать на провокации НАТО. По их мнению, маневры РФ стали "ударом в грудь Запада", так как Альянс не был готов к такому ответу.

Ранее обозреватели Sohu писали, что учения НАТО в Эстонии и совместные маневры РФ с Белоруссией свидетельствуют о нарастающей конфронтации между Альянсом и Россией. Они уверены, что Альянс нагнетает ситуацию, расширяя свое влияние у российских границ. Однако РФ по-прежнему противостоит этому.

Читать также:

Пушков: НАТО оправдывает переброску войск в Европу "угрозой из Калининграда"

Аналитики Soha рассказали, как Путин разрушил планы США и НАТО против РФ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru