18+

Генерал-майор Попов: Россия готовит экипажи для защиты Северного морского пути от Запада

Генерал-майор Попов: Россия готовит экипажи для защиты Северного морского пути от Запада
Генерал-майор Попов: Россия готовит экипажи для защиты Северного морского пути от Запада /
181
0

Россия готовит летно-технический состав для эффективной работы экипажей в Арктике, считает заслуженный военный летчик Владимир Попов.

Сразу несколько типов самолетов будут испытывать в этом году за Полярным кругом и в районе Северного морского пути (СМП). Среди них бомбардировщики Су-34, истребители Су-35 и самолеты-амфибии Бе-200, сообщают "Известия" со ссылкой на источники в военном ведомстве. Уже сейчас Минобороны возобновило постоянное боевое дежурство авиации на островах в Арктике. Для этого в регионе развернули истребители МиГ-29К и перехватчики МиГ-31БМ.

Переброска авиации связана с плановыми работами по обеспечению северных территорий, заявил член Экспертного совета "Офицеры России", заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Соответствующее боевое обеспечение необходимо из-за активного использования СМП.

"Нужно учитывать не только экономическое обеспечение безопасности конвоев, транспортных кораблей, которые будут проводить наши ледоколы практически круглогодично. Но и военные суда Северного или Тихоокеанского флотов, которые будут выполнять задачи патрулирования этих территорий", — рассказал собеседник ПЭ.

Поддержка с воздуха

Обеспечение безопасности боевых кораблей проходит и с помощью авиационной поддержки. Она предполагает наличие в Арктике не только разведывательных самолетов и перехватчиков, но и ударных моделей. Для некоторых воздушных суден работа на Крайнем Севере это не новая задача, но не для экипажей Су-34.

"Рядовые летчики, которые сейчас несут службу в нашей тактической авиации, опыта посадки на аэродромах за Полярным кругом или на ледовые аэродромы практически не имеют. С целью наработки этого опыта и обеспечения обслуживания самолетов в условиях Крайнего Севера есть необходимость в условиях", — объяснил генерал-майор.

Бомбардировщик Су-34

Для этого Россия будет проводить тренировки, исследовательские полеты. Минобороны дает возможность практики эксплуатации самолетов в суровых климатических условиях. Тренировки серьезно зависят от подготовки полосы. В условиях Крайнего Севера она существенно отличается, и экипажам это необходимо учитывать. Также от СССР в регионе остались заброшенные аэродромы, которые необходимо восстановить, добавил военный летчик:

"Отремонтировать не просто полосу, но и все радиотехнические средства обеспечения полетов. Это комплексная задача. И я приветствую решение Минобороны, что в это напряженное время мы усиливаем это направление. Это нужная территория для России и необходима подготовка летно-технического состава".

Отстоять территории

На параде в Москве было показано большое количество техники для использования в заполярных широтах. Например, тягачи для транспортировки средств противовоздушной обороны (ПВО) и артиллерийских систем залпового огня.

"Для России характерны экстремальные климатические условия. Зимы у нас очень суровые. Поэтому, когда конструкторы создают технику, то они уже сразу закладывают эти особенности — вооружение может использоваться в условиях больших морозов, сильных ветров и так далее. Единственное, что нужно постоянно делать, — это тренировки и организовывать базы", — пояснил военный эксперт.

В этом году уже неоднократно были проведены летные испытания стратегической авиации США на Крайнем Севере. В районе Мурманска часто работают разведчики из США, Норвегии, Великобритании. Все проявляют интерес к Арктике, так как сегодня СМП становится стратегически выгодным маршрутом.

"Это логистически оправданный новый центр силы для переброски и грузов, и войск. Он является лакомым куском для всех. И все претендуют на то, чтобы активно и бесплатно его использовать. Но это наш путь, наша граница и наша территория. Мы должны за нее постоять", — заключил Владимир Попов.

Ранее в американском издании Military Watch отметили, что Вашингтон отправил группу бомбардировщиков в Арктику для "дальней интеграции на Крайнем Севере". Маневры должны продемонстрировать России мощь США.

Читайте также:

Норвегию насторожило "танго" России и Китая за влияние в Арктике

"Арктический гектар": как бесплатная раздача земли ускорит развитие Крайнего Севера

Американские СМИ: США хотят получить господство в Арктике с помощью новой стратегии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт