Введите текст для поиска
18+

Американист Дудаков: Украина может подвести Байдена под монастырь

Американист Дудаков: Украина может подвести Байдена под монастырь

Речь президента США Джо Байдена, посвященная Украине, обошлась без сенсаций. Вашингтон-таки согласовал поставку Киеву танков Abrams и продолжает гнуть свою ястребиную линию. Американист Малек Дудаков проанализировал актуальность украинской повестки за пределами Белого дома.

Очередной украинский спич Байдена продемонстрировал, что для демократов прятаться за ширму заокеанского кризиса гораздо комфортнее, чем обсуждать нерешенные внутриамериканские проблемы. При этом, констатирует политолог Малек Дудаков, население США уже довольно слабо интересуется происходящим на фронтах Незалежной.

Главные тезисы речи были выдержаны в привычной для Соединенных Штатов тональности. Как и ожидалось, Байден согласовал поставку 31 Abrams на Украину. «Танковый транш» обойдется в 400 миллионов долларов, сообщает Reuters. При этом склады Пентагона не потревожат: устаревшие версии бронированных монстров закупят на стороне.

«На поставку этих танков на Украину в итоге может уйти больше полугода. Не отвеченными остаются вопросы по поводу обслуживания этих танков, с чем у украинцев явно возникнут большие проблемы. Общий объем потраченной и согласованной помощи Украине за год превысил 110 миллиардов долларов. Это уже больше, чем ежегодные траты США на восстановление после погодных катаклизмов. И сопоставимо с годовым бюджетом Госдепа и департамента внутренней безопасности — вместе», — подчеркнул американист в своем Telegram-канале.

На фоне активности ястребов доля американцев, поддерживающая отправку вооружений на Украину, согласно опросам, планомерно сокращается. Сейчас она составляет 54% и может упасть по мере ухудшения экономической ситуации в США. Ведь тогда заоблачные траты на Украину будет еще сложнее оправдать.

Дудаков отметил, что 47% американцев уже сейчас выступают за мирные переговоры с участием Киева, даже если это обернется для Украины территориальными потерями. В особенности скептическое отношение к режиму президента Незалежной Владимира Зеленского выражает республиканский электорат. Иными словами, тема Украины может подвести Байдена под монастырь.

«Белый дом надеется в ближайшие месяцы поставками техники изменить ситуацию фронте и создать выгодный Байдену задний фон для начала его предвыборной кампании. Однако в этом есть и свои риски. Ведь если планы Пентагона провалятся, то украинская повестка рискует стать совсем непопулярной в США. И это на следующих выборах лишь сыграет на руку республиканцам, например, [экс-президенту Дональду] Трампу, который уже сейчас требует перестать спускать сотни миллиардов долларов на "коррумпированные страны"», — подводит черту Дудаков.

Совсем недавно Вашингтон отказывался передавать Abrams Украине. Представители Пентагона объясняли это тем, что обслуживание танков станет для Незалежной сущим кошмаром: машины как минимум непригодны для этого фронта. Однако теперь, по словам Дудакова, киевский режим может получить около 30 тяжелых боевых машин.