Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Артамонов назвал актом агрессии передачу западных танков Украине

Военный эксперт Артамонов назвал актом агрессии передачу западных танков Украине

Коллективный Запад собирается отправить на Украину еще больше военной техники. Как поставки танков отразятся на ходе СВО, рассказал военный эксперт Александр Артамонов.

Белый дом планирует передать Киеву около 30 танков Abrams M1, пишет The Wall Street Journal. Глава США Джо Байден уже подтвердил эти планы. Правительство Германии, несмотря на свое нежелание, тоже все-таки согласилось отправить 14 Leopard 2 из запасов бундесвера. Стокгольм объявил, что не исключает передачу Украине шведской версии «Леопардов» — Stridsvagn 122. Во Франции поддержали решение ФРГ и сообщили о намерении расширить поддержку с помощью бронемашин AMX10-RC. И президент Эммануэль Макрон не исключил возможности поставок танков Leclerc, которые, по словам военного эксперта и специалиста по армиям НАТО Александра Артамонова, являются лучшими танками НАТО.

Хитрый ход

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что Альянс не является стороной конфликта, так как не отправляет туда ни войска, ни самолеты. Однако, поставляя Киеву танки, военный блок автоматически становится участником украинского кризиса, считает Артамонов.

«Танк является оружием нападения, и его передача является актом агрессии. Тем более, что, скорее всего, за рычагами танков будут сидеть польские экипажи. Западники под видом инструкторов регулярно появляются на поле боя. Можно сказать, что НАТО является стороной конфликта, но еще пытается очень хитро сделать так, чтобы не было ответного удара», — объяснил военный эксперт.

Он считает — количества западных танков не хватит, чтобы переломить ход событий. Также Артамонов напомнил — Abrams не принимали участия в похожих боевых действиях, а производители Leopard рекомендовали использовать танки как самоходные артиллерийские установки.

«Столь разнородная и малочисленная боевая техника ничего не переломит. <… > Это не более чем медийный шаг», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».
Военный эксперт Артамонов назвал актом агрессии передачу западных танков Украине

В западных СМИ появляется разная информация по поводу сроков поступления танков на Украину. Артамонов выразил мнение, что на это уйдет как минимум полгода. К тому же бойцам ВСУ придется пройти курсы обучения: для танкистов они длятся не менее шести месяцев. Еще нужно учесть и время на логистику, объяснил военный эксперт:

«Abrams за океаном, хотя есть мнения, что могут передать с европейских баз, но их все равно как-то надо перекинуть на украинский фронт. Что касается Leclerc или Abrams, они еще и очень капризные. Надо обучить не только специалистов, но и техников, которые будут обслуживать это хозяйство. Это сложное мероприятие, тем более, что боевые танки НАТО не приспособлены к работе по жидким грунтам. Чернозем, грязная полоса в зоне СВО, весна никак под них не приспособлены».

Европейские страны, несмотря на оголтелую военную поддержку киевского режима, сообщают о намерениях не допустить эскалации украинского конфликта. Недавно с таким заявлением выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц.