Введите текст для поиска
18+

«Ни садика нет, ни школы»: петербуржцы разнесли Беглова за невыполненные обещания

«Ни садика нет, ни школы»: петербуржцы разнесли Беглова за невыполненные обещания

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов похвастался новым образовательным комплексом в Пушкинском районе. Однако некоторые горожане не оценили его старания, напомнив о неисполненных обещаниях.

Красивые отчеты

Губернатор региона вместе с ответственными за вопрос сотрудниками правительства еще недавно рапортовал о стопроцентной доступности детсадов для граждан. Однако во время визита главы государства в Северную столицу возникла крайне неловкая для градоначальника ситуация. При посещении Обуховского завода инженер-конструктор Ирина Яшина спросила у российского лидера, можно ли продлить выплаты по уходу за ребенком в случае нехватки места в детсаду. Вопрос жительницы Петербурга крайне поразил Путина:

«Александр Дмитриевич докладывает, что в Петербурге стопроцентное удовлетворение всех желающих отдать детей в дошкольные учреждения. Таких регионов в РФ сегодня 64… Александр Дмитриевич, у вас 100% в Петербурге?»

В ответ градоначальник сказал, что «почти вопросов нет» по детям от 2,5 года. Также он признался в наличии дефицита в ряде районов и пообещал решить его в 2023 году.

Сейчас глава региона обещает ввести в эксплуатацию 168 образовательных учреждений до 2025 года (напомним, срок полномочий Александра Беглова истекает в 2024).

Реализовать «обещанное» градоначальник начал буквально сразу. Недавно Александр Беглов опубликовал на личной странице в социальной сети пост, в котором рассказал подробности об открытии самого большого образовательного комплекса Петербурга — 93-й школы в Шушарах.

«Через неделю для ребят откроет двери новый корпус на 1925 человек на улице Первомайской в Шушарах. Он присоединяется к уже действующему зданию на 1125 человек в этом же районе. <...> Итого образовательный комплекс сможет вместить 3400 детей. И решить вопрос с дефицитом мест в микрорайоне», — написал политик.

В публикации градоначальник акцентировал внимание на том, что сегодня в Петербурге активно открываются образовательные комплексы.

Глас народа

Некоторые жители города с утверждением губернатора не согласились и обрушились на Беглова с критикой.

«Родители вынуждены возить детей в садики по всему Пушкинскому району, так как единственный ближайший детский сад (в трех км от ЖК) переполнен! Просим взять на личный контроль строительство нашего детского сада и включить его в АИП на 2023 год. Тем более на встрече с президентом Путиным Вы обещали, что все оставшиеся проблемы с детскими садами будут решены в 2023 году»;
«Ни садика нет, ни школы в пешей доступности (в Пушкинском районе. — Прим. ред.)! Только обещаниями кормят»;
«Ситуация с детскими садами и школами в Пушкинском районе плачевная! Застройка территорий идет семимильными шагами, а вот посещать садики и школы в шаговой доступности от дома маленькие новоселы не могут. Дефицит мест катастрофический! Многим предлагают места в садах, до которых добираться общественным транспортом два часа на перекладных»;
«А теперь расскажите, пожалуйста, куда пойдут учиться в этом году дети в "Балтийской жемчужине", если обе школы забиты, а построили и сдали еще пять новых жилых комплексов без соответствующей инфраструктуры?»;
«Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет построена школа в районе Парковая-Ропшинское шоссе в Новом Петергофе? Все обещания уже просрочены. Речь вообще шла изначально о двух школах и там нужны именно две. Или этот вопрос надо решать через администрацию президента?» — пишут петербуржцы.
PrtScr - vk.com - a_beglov
PrtScr - vk.com - a_beglov

Также некоторые горожане обратились к губернатору с вопросом о старых образовательных учреждениях. Давно построенные здания нуждаются в ремонте и обновлениях, пишут пользователи на странице Беглова в соцсети:

«А старые школы планируется как-то финансировать, обновлять? Нам тоже нужны пространства, новая мебель, дизайнерский ремонт, техника»;
«Детские сады в центральном районе СПБ, те, которые расположены в парадных жилых домов, просто плачут, глядя на это... Радостно, конечно, очень за деток в Шушарах!».
PrtScr - vk.com - a_beglov
PrtScr - vk.com - a_beglov

Один из комментаторов обвинил губернатора в пиаре. По его мнению, сам Беглов не приложил усилий для открытия новых образовательных учреждений в Северной столице.

«Здорово, когда открываются новые школы и сады. Плохо на этом пиариться, когда сам не сделал для этого ничего. Плохо, что таких школ очень мало», — написал он
«Ни садика нет, ни школы»: петербуржцы разнесли Беглова за невыполненные обещания

Истоки проблемы

О том, что в Санкт-Петербурге не хватает социальных объектов что эксперты, что жители говорят не первый год. Одна из возможных причин – выдача разрешений девелоперам строить новое жилье без школ, детсадов, поликлиник. В какой-то момент чиновники попытались исправить ситуацию. Девелоперов в 2021 году обязали сдавать жилье вместе с социальными объектами. В итоге цены на квартиры взлетели почти к небесам. Сейчас Александр Беглов пытается оправдаться за срыв программы по строительству соцобъектов, обвиняя в недоработках засевших в отрасли «жуликов».

«Мы еще до конца не выгнали всех жуликов. Надо продолжить работу. Там остались определенные конторки, и с ними надо жестко поступать. Их надо просто выметать из города. Почистили — хорошо, но нужно до конца довести дело в 2023 году», — сказал чиновник.

Для справки: в 2022 году в городе на Неве должны были заработать 144 социальных объекта. Открылись же только 140, а еще по четырем сроки сдвинули.

О социальных квартирах

В то же время в 2022 году Смольный, как пишет «МК», вовсе не жалел денег на рынок строящейся недвижимости (и вот тут рост цен на жилье фактически сыграл на руку чиновникам). ГК «Самолет» могла получить порядка 500 млн рублей прибыли за счет продажи местному правительству социальных квартир по ценам выше рынка. По информации издания, Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга подписал свыше 150 контрактов с «дочкой» ГК «Самолет» — «СПб Реновация – Красный кирпичник».

«В сложившейся ситуации самое интересное, что инициатором высоких цен выступил сам Смольный. Стартовые цены для тендеров Комитет имущественных отношений рассчитывал на основе собственных нормативов и распоряжений», — говорится в статье.

Согласно материалу, Смольный платил больше за квартиры, чем если бы жилье выкупалось при обращении в отдел продаж застройщика. Если вся сумма госконтрактов, объявленных КИО города на Неве, в которых принимала участие «СПб Реновация — Красный кирпичник», представляет 3,3 млрд по данным ЕИС, а возможная разница между суммами госконтрактов и рыночных позиций составляет 10-15%, то застройщик мог получить «дополнительные» 500 млн рублей.

Неизвестно, чем обусловлена щедрость Смольного по отношению к ГК «Самолет», но хотелось бы, чтобы власти также вкладывались в строительство социальных объектов, которые так нужны местным жителям.