Введите текст для поиска
18+

«Опера взаимного мотания нервов»: политолог Грозин не исключил выхода Турции из НАТО

«Опера взаимного мотания нервов»: политолог Грозин не исключил выхода Турции из НАТО

Зампред партии «Родина» Этем Санчак предупредил, что Запад вынуждает Турцию выйти из НАТО. О чем говорят эти заявления, объяснил политолог Андрей Грозин.

«НАТО своими провокациями вынуждает нас предпринимать эти действия. Наконец, он пытается противопоставить нас нашему соседу Греции. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Он пытается втянуть нас в воронку на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в Швеции и Нидерландах. Выход из НАТО стал срочным и обязательным», — заявил политик.

Связаны одной цепью?

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен, что призывы выйти из Альянса являются пока обычной риторикой. Турция находится в достаточно сложном положении: предвыборная ситуация предполагает «самые яркие и громкие заявления». Напомним, в июне 2023 года в стране состоятся президентские и парламентские выборы.

Во-первых, выход из военного блока не входит в интересы республики: десятилетия пребывания в Альянсе дали турецким вооруженным силам и государству достаточно широкие возможности — перевооружение, строительство собственного оборонного промышленного комплекса, закупки современных видов вооружений. Во-вторых, турецкая армия в рамках НАТО — это не только южный фланг Североатлантического альянса, но и вторая по дееспособности, численности, оснащенности после США армия блока. Запад просто так не отпустит стратегически важное государство.

Игра на нервах

Несмотря на это, собеседник «ПолитЭксперта» отметил, что не все так просто: последние несколько лет Запад сильно давит на Турцию. Если такая риторика продолжится, республика не станет терпеть.

Пока Турция играет на нервах НАТО сообщениями о выходе из блока. Причем Запад делает то же самое. По словам собеседника ПЭ, развернулась взаимная игра, «кто кого больнее оскорбит, укусит или выставит в негативном свете»:

«Возня вокруг сожжения Корана в Швеции, взаимных обвинений, повешения чучел Эрдогана — это все из той же оперы взаимного мотания нервов и обвинений».

Выход есть

По мнению политолога, не так важно покинет республика НАТО в конечном счете или нет. Главное, что еще два-три года назад подобные высказывания в Турции тоже звучали, но лишь со стороны маргинальных политиков.

«Сейчас по мере того как на Анкару усиливается нажим остальных коллег по Альянсу эти высказывания становятся мейнстримом. Турция пока не готова выйти из НАТО, но еще несколько лет такой политики западного давления на турецкое общество и политическую систему — и все может быть», — заключил Грозин.

Турция является страной, которая препятствует вступлению Швеции и Финляндии в НАТО. МИД Польши объяснил причину затянувшегося процесса.

Трансляция медиагруппы "Патриот"