18+

Акция в поддержку Галяминой может перерасти в незаконный митинг

Акция в поддержку Галяминой может перерасти в незаконный митинг
Акция в поддержку Галяминой может перерасти в незаконный митинг /
2561
0

Муниципальный депутат Юлия Галямина предлагает своим сторонникам собраться у здания управы Тимирязевского района Москвы, чтобы выразить ей поддержку во время принятия решения о лишении ее мандата. Фактически Галямина призывает людей к участию в массовом собрании, которое может перерасти в незаконную акцию.

Вопрос о лишении Галяминой депутатских полномочий будет рассмотрен в ближайшие дни. По словам главы округа Аллы Жуковой, решение будет приниматься в связи с приговором депутату по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Тверской районный суд Москвы приговорил Галямину 23 декабря к двум годам условно.

В своем телеграм-канале мундеп написала, что ее приговор является лишь "формальным поводом", а реальная причина — это ее "активная работа как депутата и намерение баллотироваться в Госдуму". Поэтому Галямина решила собрать своих избирателей и сторонников в день заседания, призвав выйти не только за нее, но и за свое "право на представителя, право на выбор".

Не исключено, что таким образом она попытается оказать давление на своих коллег непосредственно перед рассмотрением вопроса о лишении ее мандата, а само мероприятие может быть квалифицировано как несанкционированный митинг. Учитывая приговор суда и неоднократные нарушения законодательства со стороны Галяминой при проведении уличных акций, подобные действия могут быть расценены как нарушение условного срока.

Стоит также отметить, что Галямина, помимо противозаконных действий во время митингов, принимает активное участие в мероприятиях, организуемых иностранными агентами и нежелательными организациями. Так, она оказалась в числе задержанных на форуме "Муниципальная Россия" 13 марта. Съезд мундепов проходил в московской гостинице "Измайлово". В качестве организатора выступил проект "Объединенные демократы". Процесс курировали исполнительный директор движения "Открытая Россия", которое правоохранители считают структурным подразделением нежелательной организации OpenRussia, Андрей Пивоваров и глава московского отделения ОР Татьяна Усманова.

Фактически "Объединенные демократы" являются проектом межрегиональной общественной организации "Открытый Петербург", включенной в реестр иностранных агентов. Кроме того, как выяснили журналисты телеканала НТВ, аренда конференц-зала в гостинице "Измайлово" и номера для участников съезда из регионов были оплачены Усмановой, которая получила на эти цели порядка 400 тысяч рублей через французскую фирму-прокладку олигарха Михаила Ходорковского European Choice.

За участие в форуме "Муниципальная Россия" всем задержанным на съезде депутатам, включая Юлию Галямину, вменяется административная статья о сотрудничестве с нежелательной организацией. Несмотря на это обстоятельство и условный срок за многократные нарушения при проведении массовых мероприятий, мундеп призывает своих сторонников к участию в очередной незаконной акции, продолжая свойственную представителям либеральной оппозиции деятельность, направленную на усиление протестной активности в обществе и дискредитацию власти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт