18+

В Росводресурах подготовили программу по оздоровлению Дона

В Росводресурах подготовили программу по оздоровлению Дона
В Росводресурах подготовили программу по оздоровлению Дона / wikipedia.org/Москалев — CC BY-SA 3.0
118
0

Программа по решению проблемы загрязнения и обмеления Дона находится на стадии согласования, сообщил глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

Специалисты Росводресурсов уже провели научные исследования и составили программу, направленную на разные аспекты проблемы сохранения Дона, заявил Кириллов сегодня на мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню водных ресурсов.

Отвечая на вопрос об очистке реки, глава ведомства отметил, что проблема не ограничивается загрязнением из-за нескольких "злых людей". Есть вопросы, связанные с цикличностью наводнений и маловодьем, при том что водохозяйственный комплекс — это опора сельского хозяйства, которое здесь очень развито.

"Территории южные. Где развивать сельское хозяйство, если не здесь? Есть задачи продовольственной безопасности, и если вчера ресурсов хватало, то сегодня, чтобы на 15 млрд экспортировать продукции, хозяйства должны быть обеспечены в том числе и водой. Поэтому остро стоит вопрос количества водных ресурсов и рациональности их использования", — отметил Кириллов.

Второй вопрос связан с деградацией водооттоков, устареванием водных артерий и повышением солености Азовского моря. Это потребовало проведения научных исследований, которые осуществляли специалисты Росводресурсов.

По словам Кириллова, этот вопрос уже поднимался в Совете Федерации. Было поручение подготовить предложения по решению проблемы: в статусе отдельной федеральной программы или проекта, который будет реализован через мероприятия смежных программ. В Росводресурсах пока идут по второму пути, сообщил глава ведомства.

На сегодня программа подготовлена и находится в стадии утверждения, передает корреспондент "ПолитЭксперта". По словам Кириллова, на реализацию программы может потребоваться более 90 млрд. Из них 26 у нас есть и порядка 75 предстоит найти.

"Сейчас мы в стадии обсуждения и согласования. Параметры могут кардинально измениться с точки зрения бюджетной обеспеченности. Потому что задач очень много. Но работа проведена, программа такая сформирована и сейчас она находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти", — сказал он.

Руководитель Росводресурсов затронул также тему цветения рек, объяснив, почему этого не стоит бояться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт