Введите текст для поиска
18+

Политолог Бодров: Киев предложением о пакте пытался пустить пыль в глаза Лукашенко

Политолог Бодров: Киев предложением о пакте пытался пустить пыль в глаза Лукашенко

Новость о предложении Украины заключить с Белоруссией пакт о ненападении стала неожиданным, но логичным шагом, в котором прослеживается явное желание Киева и его западных «кураторов» связать республику обязательствами и обезопасить себя от возможного открытия второго фронта на севере страны. К такому мнению пришел политолог, член экспертного клуба «Дигория» Андрей Бодров.

Реакция президента Белоруссии на предложение соседней страны не заставила себя ждать. Лукашенко прямо указал на непоследовательность действий киевского режима и западных стран: предлагая перемирие, они одновременно продолжают вооружать Украину, Польшу и Прибалтику. Благо у россиян и у белорусов жива историческая память, заметил Бодров.

«Подобная ситуация сложилась перед началом ВОВ, когда между нацистской Германией и СССР был заключен пакт о ненападении, используемый в дальнейшем для дополнительной подготовки к вооруженному противостоянию. Есть и более близкий пример с Минскими соглашениями», — напомнил собеседник «ПолитЭксперта».

Причин у Киева сделать такое предложение Минску может быть несколько, утверждает политолог. Бодров выделил три мотива:

  • Необходимость держать войска у границы. В связи с активными учениями союзной группировки войск Украина расположила воинские части на севере страны. В случае заключения пакта о ненападении часть данных соединений может быть отправлена в ДНР, где ВСУ сейчас испытывают большие трудности после сдачи Соледара. Дополнительная причина — обезопасить себя от возможного начала боевых действий со стороны республики;
  • Выиграть время. Как и в случае с Минскими соглашениями, Украина и ее западные партнеры хотят нарастить военный потенциал прибалтийских государств и Польши, в частности, для последующей агрессии против Минска;
  • Попытка выйти на дружественный контакт с Лукашенко, чтобы «вбить клин» между Россией и Белоруссией. И пусть президент не дал прямого ответа на предложение, общий посыл его реакции можно трактовать так: смысла в заключении пакта для республики нет, а вот рисков — гораздо больше.
Политолог Бодров: Киев предложением о пакте пытался пустить пыль в глаза Лукашенко

Основная идея озвученного Украиной соглашения заключается в желании пустить «пыль в глаза» белорусам для решения своих стратегических задач, уверен политолог. Однако сам Киев вряд ли будет готовиться к агрессии в отношении Минска:

«С учетом проведения Россией СВО, Украина не готова к агрессии против наших союзников. Более вероятен сценарий начала агрессии в отношении Минска со стороны Варшавы. С учетом членства Польши в НАТО, а Белоруссии в ОДКБ и Союзном государстве такие действия могут привести к конфликту мирового масштаба. Решится ли на это Запад — вопрос открытый».

США хотят спровоцировать военное столкновение Польши с Россией на Украине. Об этом заявил Ростислав Ищенко.