Введите текст для поиска
18+

«Тренды меняются»: экономист Ордов предупредил о начале конца гегемонии доллара

«Тренды меняются»: экономист Ордов предупредил о начале конца гегемонии доллара

Бразильский лидер Лула да Силва предложил подумать над созданием единых валют БРИКС и МЕРКОСУР. Какие перестановки происходят на мировом рынке и что будет с американским долларом, рассказал экономист Константин Ордов.

Напомним, в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР, а в МЕРКОСУР страны Южной Америки. Лула да Силва на совместной с президентом Аргентины конференции заявил, что уже давно бы использовал национальные валюты во внешней торговле, если процесс зависел только от него. Это не первые страны, которые задумались о необходимости отойти от американского доллара. Осенью прошлого года Москва и Пекин начали переход на национальные валюты в расчете за энергоресурсы.

Происходящее на мировом рынке можно назвать началом конца гегемонии доллара, считает директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.

«Страны (Бразилия, Аргентина) располагаются по соседству на одном континенте с США. Их зависимость от доллара была ключевой долгие десятилетия. 2021 год показал, что американцы в результате беспрецедентной по объему денежной миссии поставили интересы собственной экономики и граждан заметно выше интересов всего мира, раздавая по сути халявные деньги. Это привело к инфляции. Никто не хочет больше вкладываться в американский долг, который монетизируется и тратится на поддержку американской высокой жизни, дестабилизируя мировую экономику», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Концепция региональных валют начала разрабатываться несколько лет назад, напомнил Ордов. В процессе развития экономики и цифровизации процесс денежного обращения стал заметно легче и доступнее, появились национальные платежные системы, которые достаточно легко гармонизируются. Теперь конвертация средств не представляет никакой сложности. В конечном итоге теряется смысл доллара как резервной валюты.

«Тренды меняются»: экономист Ордов предупредил о начале конца гегемонии доллара

Операции в долларах дают американским регуляторам возможность заблокировать или заморозить транзакции. Они имеют критическое влияние, несмотря на то, что не являются стороной сделки, заметил экономист. Поэтому многие страны для поддержания экономического потенциала хотят отказаться от зеленых бумажек. Таким образом Бразилия, предложив создать собственную валюту для расчета, собирается сорвать оковы сдерживания развития.

«Никому это не нравится и является дополнительным сдерживающим и ограничивающим фактором. Государства хотят самостоятельно формировать свою торговлю и внешнеэкономическую политику. Американское подбрюшье испытывает больший дискомфорт от зависимости от доллара, чем раньше испытывало удовольствие от возможности использовать сильную и устойчивую валюту. Тренды меняются, доверие и интерес к доллару падают даже у стран, находящихся вблизи США, — и это симптоматично», — добавил Ордов.

Технологически в создании региональных валют никаких сложностей нет, уверен собеседник ПЭ. А само желание государств рассчитываться с помощью национальных денег является естественным: нацвалюта для страны — главный атрибут независимости. Посредник в виде США перестал быть нужен мировому рынку, добавил Ордов.

«Технологически все просто. Вопрос в другом — в целесообразности. Она появляется у тех стран, у которых высокий товарооборот. Им дополнительные транзакционные издержки по конвертации в доллары, а потом в валюту контрагента и опасения относительно проведения транзакции не нужны. По этому принципу можно будет предсказывать, где будут формироваться подобные союзы: чем больше товарооборот, тем выше экономическая и финансовая выгода при отказе от доллара. Это видно по России с Китаем, по Аргентине с Бразилией. Этим странам посредники не нужны. Вскоре в мире мы увидим не только союзы между граничащими странами, но и межконтинентальные», — констатировал собеседник издания.

Восточная Африка одним шагом приблизит крах доллара США. Об этом уже заявили авторы издания TFIGlobal.