Введите текст для поиска
18+

Политолог Прокофьева оценила шансы Аргентины и Бразилии скинуть долларовые оковы

Политолог Прокофьева оценила шансы Аргентины и Бразилии скинуть долларовые оковы

Аргентина и Бразилия хотят пойти на решительный выпад против гегемонии США и скинуть долларовые оковы. Их возможности оценила политолог Мария Прокофьева.

Крупнейшие южноамериканские государства — Бразилия и Аргентина — планируют разработать и принять в обращение общую валюту под названием сур. Также они призывают другие страны региона присоединиться к инициативе, пишет FT со ссылкой на свои источники.

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Мария Прокофьева в комментарии «ПолитЭксперту» выразила мнение, что идея Бразилии и Аргентины заслуживает внимания как знак стремления государств Латинской Америки к углублению региональной интеграции, созданию собственного центра силы и уменьшению зависимости от доллара. Однако, добавила она, не стоит ожидать, что инициатива будет реализована в ближайшее время.

Во-первых, речь на данном этапе не идет о скором переходе к полноценному латиноамериканскому «евро». Бразилия и Аргентина хотят создать именно общую валюту для торговых взаиморасчетов.

«В отличие от единой она не подразумевает отказа от национальных валют и аналогична механизму ЭКЮ – европейской валютной единицы, которая использовалась в 1979-1998 годах до постепенного перехода к евро», — объяснила Прокофьева.
Политолог Прокофьева оценила шансы Аргентины и Бразилии скинуть долларовые оковы

Во-вторых, страны только приступили к консультациям и изучению возможностей. Министр экономики Аргентины Серхио Масса отметил, что создание еврозоны заняло 35 лет, поэтому можно предположить, что латиноамериканский проект потребует столько же времени для реализации. При этом в 2019 году Буэнос-Айрес и Бразилиа уже предпринимали попытки инициировать создание общей валюты, однако этот проект был заблокирован Банком Бразилии.

«Бразильский Центральный Банк, в отличие от аргентинского, имеет высокую степень автономии от исполнительной власти и мало заинтересован в развитии интеграции с Аргентиной, поскольку ее финансово-экономическое положение намного хуже бразильского. В стране почти 100% инфляция и огромная задолженность перед МВФ», — добавила политолог.

По ее словам, экономики государств Латинской Америки довольно нестабильны, а интеграционные механизмы сильно зависят от политической конъюнктуры. Таким образом, говорить об освобождении Латинской Америки от доллара в скором времени не приходится.

Тем не менее само сближение Бразилии и Аргентины после прихода к власти левых даст импульс региональным интеграционным проектам. Они поспособствуют повышению роли Латинской Америки в мировой политике и экономике, а Россия может активно поощрять и всячески стимулировать эти процессы.

Ранее американист Дудаков констатировал политический «переворот» в Латинской Америке. По его наблюдению, правых у власти в ЛА практически не осталось.