Введите текст для поиска
18+

«Нарывается на обострение»: Бартош о намерениях Эстонии «взять на прицел Петербург»

«Нарывается на обострение»: Бартош о намерениях Эстонии «взять на прицел Петербург»

Эстония за неимением собственной политики следует указке США, высказывая намерения получить от Запада оружие, чтобы «взять на прицел Петербург». Об отношениях между Таллином и Москвой высказался политолог Александр Бартош.

Российский посол Владимир Липаев в эфире программы «Соловьев Live» заявил, что в Эстонию планируется поставить «самые современные виды обычных вооружений», которые будут «держать под прицелом Санкт-Петербург». Также дипломат выразил мнение, что Запад заинтересован в создании «антироссийского форпоста» в Таллине для оказания всестороннего давления. Кроме того, в российском МИД указали на понижение уровня дипотношений с Эстонией, ведь ранее прибалтийская страна значительно урезала численный состав посольства РФ.

Член-корреспондент военных наук Александр Бартош в комментарии «ПолитЭксперту» сказал, что на столь провокационный шаг Таллин надоумил Вашингтон. Как вариант, добавил он, США могут передать прибалтийскому государству РСЗО HIMARS. Целью Запада является создание очага напряженности на северо-западе России.

«Если вспомнить войну между Советским Союзом и Финляндией, то тогда тоже преследовалась цель создать угрозу Ленинграду. Сейчас Эстония нарывается на очень серьезное обострение, которое для нее может закончиться плохо», — заметил собеседник ПЭ.
«Нарывается на обострение»: Бартош о намерениях Эстонии «взять на прицел Петербург»

По словам собеседника издания, оружие, которое планируется поставить Эстонии, например самолеты или дальнобойные артиллерийские системы, в действительности может создать угрозу Санкт-Петербургу.

«Эстония собственной политики не имеет, она полностью подчинена американцам. По указке США они это делают. Задача — это стратегия американцев — как можно больше создать очагов напряженности вокруг России для ее ослабления и, возможно, раскола», — считает Бартош.

По мнению политолога, Запад втягивает в свою грязную игру Прибалтику и Польшу. Грузия и страны Центральной Азии тоже могут в какой-то момент перенять моду на антироссийские провокации.

«Сейчас американцы проводят стратегию создания очагов прокси-войны, очагов войны чужими руками по всему периметру российских границ, начиная от Севера, через Кавказ, Центральную Азию, Дальний Восток и Арктику», — заключил эксперт.

Ранее бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин заявил, что американский президент Джо Байден изменил курс по Украине после предупреждений главы РФ Владимира Путина о поставках оружия ВСУ.