Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: Восточная Африка одним шагом приблизит крах доллара США

TFIGlobal: Восточная Африка одним шагом приблизит крах доллара США

Страны Восточной Африки стремятся к созданию политического объединения. Один из шагов к этой цели — создание единой валюты. Авторы издания TFIGlobal уверены, что эти планы ударят по США.

Восточноафриканское сообщество (ВАС) планирует ввести единую региональную валюту в ближайшие четыре года. Напомним, в ВАС входит шесть стран: Бурунди, Кения, Руанда, Южный Судан, Танзания и Уганда. В последнее время Африка предпринимает шаги по стимулированию внутриконтинентальной торговли и устранению торговых барьеров для более активного экономического развития и сотрудничества, пишут авторы TFIGlobal. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

«Призыв к введению единой валюты придаст необходимый импульс африканским странам в их стремлении стать независимыми игроками в международной системе, а не полагаться на Запад. … Единая валюта поможет противостоять денежно-кредитным проблемам: трудностям с конвертацией некоторых валют при значительном увеличении торговли. Также она может повысить стабильность валюты и снизить финансовые риски, операционные издержки и инфляцию», — объяснили аналитики.

Снижение барьеров в трансграничной торговле поспособствует усилению конкуренции в экономике: все больше и больше малого и среднего бизнеса будет выходить на рынки соседних стран.

Альтернатива доллару

Сильный доллар наносит ущерб экономике Африки, усиливая инфляционное давление по всему континенту. Обменный курс между валютой США и египетским фунтом вырос до 26,49. Разрыв между зелеными бумажками и ганскими седи тоже резко увеличился: с 6 до 14,5 за 2022 год. На фоне этого значительное число стран рассматривает альтернативу долларам.

Единая африканская валюта укажет зеленым бумажкам на дверь, положив конец гегемонии США, считают авторы материала.

«Единая валюта в Африке будет способствовать ее усилиям по дедолларизации. Она добавит топлива кампании "Африка прежде всего", придав столь необходимый импульс стремлению Африки оформить более прочного региональное партнерство для получения болей экономической выгоды, политической стабильности и прогресса».

Китай и Индия наращивают объемы торговли с Россией. Об этом рассказали автор издания Nihon Keizai.