Яндекс.Метрика
18+

Власти Латвии вместо вакцинации отправляют больных COVID-19 в гостиницы

Латвия по темпам вакцинации находится на втором месте в Европе с конца. Чтобы одолеть COVID-19, государство предложило размещать заболевших в гостиницах, вместо отсутствующих в условиях пандемии туристов. Да еще и приплачивать им за питание.

Где больше всего люди заражаются коронавирусом? По данным латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний SPKC, в собственном доме! Особенно когда под этим словом подразумевается тесная двушка на шестерых. Вот где раздолье для заглянувшего на огонек вируса! И ведет он себя хуже незваного гостя: не уйдет, пока всем не осточертеет. Часто и в постель норовит затащить - нахал, да и только!

В одиночку трудно справиться с хулиганом, и везде людям на помощь приходит государство. Латвия по темпам вакцинации находится на втором месте в Европе. С конца, а вы что подумали? После Болгарии.

Латвийская публика давно ждет от премьер-министра Кришьяниса Кариньша жесткого управления кабмином в вопросах коронавируса. Сегодня, кажется, дождалась. Премьер, не на шутку разозлившийся на своих министров, упрекнул их в "пустой болтовне и отсутствии конкретики по выведению страны из COVID-кризиса".

Его слова означают, что терпение у человека лопнуло. И его можно понять. От AstraZeneca, которую, исходя из ценовых соображений, закупили больше остальных вакцин, многие отказываются. Опасаются.

В республике, в отличие от соседней Литвы, не разрешается самому выбирать, какую вакцину тебе будут колоть. Министр здравоохранения Даниэл Павлютс даже обронил: "Это вам не универмаг". Но после того как ряд европейских стран официально приостановили вакцинацию AstraZeneca, Латвия последовала их примеру. Словом, вакцинация буксует. Приходится искать другие методы.

В конце прошлого года больным COVID‑19 и контактным лицам поступило предложение самоизолироваться в гостиницах, с условием, что 80% оплаты возьмет на себя государство в лице местного Агентства по инвестициям и развитию (LIAA). Правда, сумма проживания в гостинице не должна превышать 35 евро в сутки. Это чтобы не возомнили, что бесплатно поживем в президентских люксах. Если человек, нуждающийся в самоизоляции, несовершеннолетний, 80% расходов компенсируют и одному сопровождающему.

Разумеется, не все гостиницы мечтают распахнуть двери перед заболевшими. Но тех, кто согласен это сделать, немало. Половина из них находятся в Риге, остальные в Юрмале и других городах Латвии. Всего принять больных готовы 30 гостиниц, семь из которых расположены в туристическом старом городе. На сайте агентства можно ознакомиться с их полным списком и выбрать себе подходящую.

[larapressGallery]328[/larapressGallery]

В агентстве посчитали, что за три месяца возможностью уединиться в гостинице с господдержкой воспользовалось всего 300 человек. Стало понятно, что в таком виде эта форма помощи неэффективна и ее следует пересмотреть.

Курирующее эту программу LIAA выдвинуло предложение, оплачивать еще и питание "самоизолянтов". Правительство долго раздумывало и буквально на днях решение было принято. Теперь тем, кто захочет оградить домочадцев от своих бацилл, будут оплачиваться еще и 80% затрат на еду.

Разумеется, губу раскатывать не нужно, полагая что в гостинице вас будет ждать шведский стол по системе все включено, но 10 евро из той суммы, что наедите, государство возьмет на себя.

Планируется, что такая система поддержки заболевшим будет работать до 31 мая. А там посмотрим, кто кого победит: мы наглеца или он нас.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) на 21 марта число случаев коронавируса в Латвии достигло 97 409. Сейчас в стране ожидают третью волну заболеваний. Глава Минздрава Латвии Даниэльс Павлютс ранее сообщал, что в республике допускают возможность приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в случае ее одобрения Европейским агентством лекарственных средств.

Читайте также:

В Латвии не заметили рекомендации Совета Европы по правам нацменьшинств

Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии