Введите текст для поиска
18+

Bloomberg: Германии потребуются годы, чтобы выбраться из газовой ловушки России

Bloomberg: Германии потребуются годы, чтобы выбраться из газовой ловушки России

Германии нужно минимум несколько лет, чтобы полностью заменить импорт российского голубого топлива сжиженным природным газом, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные немецкого минэнэкономики.

Как рассказал изданию канцлер ФРГ Олаф Шольц, зависимость от РФ преподала Германии урок. Теперь перед страной стоит цель создать мощности, с помощью которых Германия сможет получать столько же газа, как когда его поставляла Россия.

Но ФРГ понадобится несколько лет, чтобы обеспечить себя голубым топливом: сделать это у страны получится не ранее 2026 года. К тому же, по информации немецкого минэкономики, Германии необходимо наладить поставки примерно 56 миллиардов кубометров СПГ. По предположениям, уже к 2030 году объем получаемого топлива должен достигнуть 76,5 кубов.

Благодаря сокращению общего потребления, импорту газа через Европу и поставкам СПГ из Норвегии и Нидерландов немцы снижали зависимость от российских ресурсов. Однако с появлением планов по закрытию ключевого месторождения Гронинген в 2024 году состоятельность некоторых вариантов оказалась под вопросом. Авторы также отметили, что покупатели газа сталкиваются с конкуренцией на международных рынках и в ближайшие три года значительного роста доступного в мире СПГ не предвидится.

Контракт с Катаром, заключенный на 15 лет, также не спасет Германию, потому как ФРГ в этом случае будет получать лишь 6% от объемов голубого топлива, которое поставляла РФ в 2021 году.

По мнению главы департамента структурированной торговли в Западной Европе компании MET International Симоне Турри, перед ФРГ в ближайшие два года будет стоять проблема по привлечению газа как базового источника, и строительство терминалов СПГ ее не решит, передает слова эксперта Bloomberg.

Стабильность ЕС оказалась под угрозой из-за Польши, которая пытается выгодно выделиться за счет Германии на фоне украинского конфликта, пишет TFIGlobal. Эксклюзивный пересказ материала приводит «ПолитЭксперт».