Введите текст для поиска
18+

«Ненадежный актор»: политолог Энтина усомнилась в желании Болгарии примириться с Москвой

«Ненадежный актор»: политолог Энтина усомнилась в желании Болгарии примириться с Москвой

София не должна отправлять оружие Киеву. О своем нежелании поддерживать украинский конфликт заявил президент Болгарии Румен Радев. Расценивать ли Москве такой жест как знак примирения, рассказала политолог Екатерина Энтина.

Болгарии следует держаться подальше от западных сторонников «войны до последнего украинца», в противном случае это вовлечет страну в глобальное противостояние с ядерным финалом. Такую позицию озвучил болгарский лидер:

«Самая важная ценность – мир и человеческая жизнь. Поставка оружия означает, что мы гасим пожар бензином, означает признание, что жертв будет гораздо больше».

Однако такой пацифистский манифест вряд ли сплотит ряды антивоенной коалиции на континенте, предположила в интервью «ПолитЭксперту» профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

«Абсолютно уверена в том, что массово это движение не будет поддержано. Радев никогда не был ярко настроенной антироссийской фигурой. Все заявления, которые звучат из уст разных представителей Европейского союза, можно адресовать к подковерной игре в борьбе за выделение дополнительных ресурсов, за получение значимых национальных дивидендов по важным для отдельных стран вопросам, вполне возможно, не связанных напрямую с Украиной и конфронтацией с Россией», — внесла ясность эксперт.

Воспринимать подобные заявления необходимо как шантажные процессы внутренней дискуссии ЕС, в самой меньшей степени связанные с реалиями противостояния с Москвой, заключила политолог. Энтина напомнила, что у Брюсселя есть огромное количество инструментов для давления на Болгарию по разным вопросам. И, судя по итогам такого перевоспитания, западным учителям удалось лишить Софию мудрости в диалоге с Москвой.

«Мы с вами за последние 15 лет видели, что Болгария среди всех членов Евросоюза, кто до вступления в ЕС имел разветвленные системные отношения с нами, является наименее надежным актором, наиболее подверженным политическому влиянию как со стороны Брюсселя, так и со стороны Вашингтона. И слова болгарского лидера абсолютно точно не говорят о возможном потеплении отношений с Москвой в перспективе», — резюмировала профессор.

На днях немецкая Die Welt сообщила, что в бытность премьера-русофоба Кирила Петкова, весной прошлого года, Болгария тайно поставляла Украине боеприпасы. По данным издания, София обеспечила до трети потребностей ВСУ. Аферу оплачивали Лондон с Вашингтоном. Болгарское правительство якобы выдавало разрешение на экспорт не напрямую в Незалежную, а иностранным компаниям-посредникам. Если бы прозападного премьер-министра Болгарии не свергли в августе, неизвестно, услышал бы мир здравую риторику президента Радева.

Ранее читатели болгарского Dir.bg отметили, что затягивание конфликта у российских границ может быть выгодно ряду стран НАТО, но не Болгарии. Более того, пользователи Сети призвали Североатлантический альянс остановиться и не подводить ситуацию в Незалежной к Рубикону.

Трансляция медиагруппы "Патриот"