Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: стабильность в Евросоюзе оказалась под угрозой из-за Польши

TFIGlobal: стабильность в Евросоюзе оказалась под угрозой из-за Польши

Между европейскими державами и Берлином назревает напряженность из-за позиции ФРГ в украинском конфликте. Польша пытается выгодно выделиться за счет Германии, считают авторы TFIGlobal. Эксклюзивный пересказ материала приводит «ПолитЭксперт».

В разгар все более отчаянных просьб Киева о поставках тяжелого вооружения Варшава и другие союзники по НАТО умоляют Германию предоставить им разрешение на отправку танков немецкого производства на Украину. Хотя ФРГ уступила и дала добро, поведение страны создало тень сомнения в ее приверженности Альянсу и союзникам.

В начале СВО Германия поставляла Киеву оружие и боеприпасы, но с затягиванием конфликта и разрушением собственной экономики Берлин предпочел придерживаться нейтралитета и не выбирать чью-то сторону, пишут аналитики.

Надежды Украины на то, что Германия решит поставить современные боевые танки, были опровергнуты министром обороны ФРГ Борисом Писториусом, который заявил, что до сих пор нет международного консенсуса по этому вопросу. Это решение привело в ярость остальных союзников. Несмотря на позицию немцев, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна примет независимое решение, если сочтет это необходимым.

Загнав Германию в угол, Варшава воспользовалась возможностью, чтобы подорвать позиции ФРГ в ЕС. Стабильность в Евросоюзе оказалась под угрозой из-за Польши. Она пытается занять центральное место в Европе для борьбы с «российской агрессией».

«Польша рассматривает украинский конфликт как подходящее время, чтобы подняться в рядах Европы. И Варшава не будет уклоняться от борьбы и игнорировать Германию, чтобы добиться этого. Кроме того, европейские страны будут вынуждены подумать о том, какое оборонное оборудование покупать у ФРГ в будущем. Весь инцидент ставит под серьезный вопрос стабильность Германии и доверие к ее внешней политике в регионе», — заключили авторы материала.

Ранее в TFIGlobal отмечали, что президент США Джо Байден поспешил забрать американское оружие из Израиля из-за страха, что нынешний глава государства Биньямин Нетаньяху передаст его России.

Трансляция медиагруппы "Патриот"