Введите текст для поиска
18+

Политолог Соколов оценил шансы Берлина в схватке за «Леопарды» с Варшавой

Политолог Соколов оценил шансы Берлина в схватке за «Леопарды» с Варшавой

Страсти вокруг немецких «Леопардов» не утихают. Польский премьер Матеуш Моравецкий готов поставить танки Украине, несмотря на упрямое противостояние Германии. Политолог Артем Соколов расценил, кто из европейских зубров станет победителем схватки.

В отношениях двух европейских соседей нашла коса на камень. Если Германия не согласится отправить танки Leopard на Украину, то Польша готова создать новую военную коалицию, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, и действовать уже без оглядки на Берлин. Весь мир с изумлением наблюдает, как бывший лидер Евросоюза пасует перед напором Польши. Однако научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов не спешит хоронить Германию.

«Сказать, что Берлин уступает Варшаве, наверное, еще рано. В принципе, германо-польские противоречия выражаются во многих аспектах. Вспомним ситуацию с требованием Польши репараций от Германии за разрушения в ходе Второй мировой войны. Здесь пока Берлин не отошел ни на шаг от своей позиции. То же касается и ситуации вокруг танков "Леопард". После того как на встрече в Рамштайне не удалось заключить компромиссное соглашение по поставкам, Польша оказывает давление на Берлин, но пока канцлер ФРГ Олаф Шольц продолжает отстаивать ту позицию, которую занимал раньше», — напомнил «ПолитЭксперту» аналитик.

Надо признать, что напор поляков немецкий камень все же точит. По словам главы дипломатии ФРГ Анналены Бербок, если Варшава и ее союзники решат поставить эти злосчастные танки в Незалежную, Берлин возражать не будет. Хотя это и противоречит соглашениям между сторонами. Но Польша ждет официальной отмашки немецкого Шольца, дабы снять с себя всю ответственность, если что-то пойдет не по сценарию. Германист объяснил опасения немцев возможной потерей реноме.

«С одной стороны, картина, когда немецкие танки будут подбиты военнослужащими российской армии на территории Украины, вряд ли послужит хорошей рекламой для этой военной продукции. Но здесь важны и другие соображения: если Польше можно будет поставлять "Леопарды" Киеву, почему это нельзя делать другим странам Евросоюза, у которых эти танки находятся на вооружении. Таких стран немало, и танков в их распоряжении находится достаточно много. Таким образом мы получаем картину новой эскалации конфликта, в чем сейчас Берлин по ряду причин не заинтересован», — резюмировал Соколов.

За последние двадцать лет Польша закупила в Германии более двухсот Leopard 2, однако потом изменила старому партнеру. Сейчас Варшава приобретает танки у США и Южной Кореи, а Берлин потерял гигантский бизнес.

Новость о возможной передаче танков Украине по инициативе канцлера Германии Олафа Шольца обернулась скандалом в немецком руководстве. По данным издания Zeit, глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман призвала Шольца четко определить позицию Берлина по военной поддержке киевского режима. А руководитель фракции СДПГ Рольф Мютцених призвал власти к здравомыслию в подобных вопросах.