18+

Митрахович: США пытаются сохранить лицо на фоне достройки "Северного потока — 2"

Митрахович: США пытаются сохранить лицо на фоне достройки "Северного потока — 2"
Митрахович: США пытаются сохранить лицо на фоне достройки "Северного потока — 2" /
516
0

США посредством многочисленных переговоров с Германией пытаются сохранить лицо и притвориться, будто Россия смогла достроить проект якобы только с их разрешения, убежден ведущий эксперт Станислав Митрахович.

Германия пообещала США усилить поддержку Украине в обмен на завершение строительства "Северного потока — 2" без ввода очередных санкций с американской стороны, передает издание Handelsblatt со ссылкой на источник в Правительстве ФРГ.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислава Митраховича, исходя из низкой интенсивности переговоров между Берлином и Вашингтоном, нет причин надеяться, что Соединенные Штаты перестанут выступать против "Северного потока — 2". Более того, за время обсуждения российского газопровода стороны так и не придумали ничего, что бы помогло регламентировать работу "СП-2", рассказал он Baltnews.

Митрахович считает, что США будут и дальше мешать реализации проекта, так как он якобы препятствует их политике и содействует сближению России и Евросоюза. Однако американская сторона признает шансы Москвы достроить "Северный поток — 2", констатировал он.

"Поэтому они тоже ищут возможности как-то сохранить лицо, к примеру, сказав: "Ладно, так уж и быть, вы его достроили, потому что мы вам разрешили, а в ответ дайте нам какие-то уступки". И вот эти попытки сохранить лицо и изобразить, что русские достроили проект только потому, что американцы разрешили, вызывают бесчисленные переговоры с немцами, которые идут уже много месяцев подряд", — пояснил эксперт.

Как утверждает Митрахович, США могут мешать строительству "СП-2" разными способами не только с помощью санкций, но и посредством военных провокаций. Но Москва готова бороться с ограничительными мерами со стороны Вашингтона, более того, частично эта проблема уже решена. Так, недавно баржа "Фортуна" приступила к укладочным работам в водах Дании, напомнил эксперт.

"В то же время на месте Украины я бы не стал рассчитывать, что Германия придет с мешком денег и решит все их проблемы", — заключил он.

Напомним, в рамках реализации проекта "Северный поток — 2" предполагается прокладка двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они пройдут по дну Балтийского моря от берегов России до Германии через Финляндию, Швецию и Данию.

Ранее аналитик Китайской академии общественных наук Ли Юнхуэй сообщил, что непростая ситуация вокруг "Северного потока — 2" хорошо демонстрирует состояние трехсторонних отношений между Россией, США и ЕС в миниатюре. Особенно сильно это заметно в условиях, когда Вашингтон выражает обеспокоенность растущим влиянием Москвы в Европе, считает он.

Читайте также:

Экономист Колташов: Германия пойдет на уступки США по "СП-2", только если сойдет с ума

Аналитик Гривач: санкции против "Северного потока — 2" завели США в капкан

Экономист Хазанов: Германия не сорвет "Северный поток — 2" в угоду США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт