Введите текст для поиска
18+

Подопригора: снятие локдауна в Китае повысит спрос на российские энергоресурсы

Подопригора: снятие локдауна в Китае повысит спрос на российские энергоресурсы

Китай вышел из сумрака трехлетнего локдауна. Новый год по лунному календарю жители Поднебесной встретили с открытыми границами и большими надеждами на светлое будущее. Как послабления скажутся на экономике страны, предположил политолог Борис Подопригора.

Несколько лет в условиях тотальной изоляции внесли хаос во вторую после США экономику мира. Решение официального Пекина вновь распахнуть границы для людей и инвестиций, смягчив ограничения для бизнеса, обещает вдохнуть новую жизнь в приунывшую мировую торговлю. Политолог Борис Подопригора в интервью «ПолитЭксперту» привел прогнозы китайских СМИ, опубликованные в конце прошлого года.

Высокая планка ВВП

«Несколько знаковых материалов говорят, что именно с открытием границ начнется новый экономический бум. Существуют и критические соображения на этот счет. Тем не менее китайцы поставили перед собой задачу выйти в 2023 году на показатели около 5% ВВП и, скорее всего, они все-таки этой цифры достигнут. В чем сомнения: не совсем понятно, как подсчитаны соответствующие результаты за два минувших года. Тут разнятся цифры. Если падение было до 3,8%, то 5% — это очень большая цифра. Если падение было до 4,5%, то китайцам большого труда не составит достичь показателя 5%», — заверил собеседник издания.
Подопригора: снятие локдауна в Китае повысит спрос на российские энергоресурсы

Покорение Тайваня

Россию, безусловно, больше всего волнует момент, связанный с энергоресурсами. Цены на них из-за политики нулевой терпимости выросли. После снятия ограничений рост продолжится, если добыча нефти не увеличится ради удовлетворения повышенного спроса населения. Государства, добывающие нефть, судя по всему, не планируют наращивать объемы и постараются извлечь прибыль из текущей ситуации. В результате вырастет конкуренция за энергоресурсы — кто платит больше, тот и «заказывает музыку». Теперь с оживлением экономики можно прогнозировать повышенный спрос на нефть и газ из России, уверен китаист.

«Но тут самим нам надо осмысливать каждую китайскую цифру. Мне кажется, мы должны куда большее внимание уделить разумному допуску Китая к Северному морскому пути. Мне показалось, что их доводы вполне могут быть учтены на геополитическом уровне. Сами китайцы говорят, что энергоресурсы для них важны и они будут их покупать, здесь мы подходим с позиции выгоды. Но если вы хотите перспективного взаимодействия, то пусть не будет Туманганского коридора. Что же касается Северного морского пути, то давайте развивать его вместе», — предложил Подопригора.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов уверен, что США оспаривают право России на использование Северного морского пути, обвиняя страну в милитаризации Арктики. Севморпуть, новоявленный Шелковый, издавна вызывает интерес у многих стран, но в первую очередь будет активно использоваться Москвой для транспортировки в страны Азии.

Трансляция медиагруппы "Патриот"