Введите текст для поиска
18+

Неслабое звено: адвокат Исаев призвал ответить на запрет интеллектуальных телеигр в России

Неслабое звено: адвокат Исаев призвал ответить на запрет интеллектуальных телеигр в России

Западные санкции не только выкрутили руки российским чиновникам, спортсменам и путешественникам. Рестрикции насолили даже телезрителям. Эфир остался без популярных программ «Слабое звено» и «Кто хочет стать миллионером». Адвокат Леонид Исаев призвал наши телеканалы дать отпор зарвавшимся идеологам запретов.

Антироссийские ограничения затронули все сферы жизни, включая интеллектуальную субкультуру. Огорчены телеэрудиты: 13 января вышел последний отснятый выпуск интеллектуальной телеигры «Слабое звено», которая практически без перерыва шла в эфир с 14 февраля 2020 года на канале «Мир». Окончание съемок связано с отзывом компанией BBC лицензии для российской версии игры.

Другая горячо любимая интеллектуалами программа «Кто хочет стать миллионером» в прошлом году не снималась вовсе по причине отзыва лицензии компанией Sony Pictures. Чего ждать поклонникам интеллектуальных телеразвлечений, и есть ли достойный выход из сложившейся ситуации, рассказал «ПолитЭксперту» член Адвокатской палаты Москвы Леонид Исаев, участник «Своей игры», «Игры в кино» и «Слабого звена».

«Если рассматривать ситуацию отдельно, то она кажется весьма мрачной: лицензии на «Слабое звено» и «Кто хочет стать миллионером» отозваны, дальнейшие несанкционированные съемки и телеэфир обернутся огромными штрафами для телекомпаний. Но в том-то и дело, что данную проблему нельзя рассматривать отдельно от других факторов. В частности, причин отзыва лицензий», — отметил собеседник издания.
Неслабое звено: адвокат Исаев призвал ответить на запрет интеллектуальных телеигр в России

Удар по интеллектуальным телеиграм стал частью антироссийской политики стран Запада с началом военной спецоперации по защите Донбасса. Исаев напомнил, что в рамках этого прессинга нашу страну, в частности, отстранили от большого спорта. Досталось и ТВ. Многочисленные пакеты санкций легли тяжелым бременем на плечи отечественных телеканалов и ряда журналистов, были заморожены их финансовые активы за рубежом.

«А раз так, руководству Первого канала и канала «Мир» надо задать себе резонный вопрос: а каким таким образом обладатели лицензий получат с них присужденные западными судами штрафы, если финансовые активы России за рубежом уже заморожены? Нельзя одну голову отрубить дважды! Что, они отправят исполнительные листы в Россию и российские власти снимут деньги со счетов телекомпаний и с поклоном отдадут BBC и Sony Pictures? Понятно, что этого не будет!», — убежден адвокат.

По словам Исаева, на практике штрафные санкции станут на языке юриспруденции «безнадежным долгом». Поэтому можно спокойно продолжать снимать полюбившиеся народу передачи, благо от обладателей лицензии они никак не зависят, полагает эксперт.

«Да и с моральной точки зрения, мягко говоря, не совсем этично подчиняться голословным приказам тех, чьи правительства запретили поставки в Россию комплектующих для гражданских самолетов, то есть, напрямую желают смерти российским гражданам. От души надеюсь, что руководства телекомпаний примут решение, руководствуясь национальными интересами страны и многомиллионной зрительской аудитории», — подвел черту Исаев.

Ранее адвокат Исаев рассказал о возможности политического убежища в России для французского журналиста и волонтера Адриана Боке.

Трансляция медиагруппы "Патриот"