Введите текст для поиска
18+

Василеску: просчет Пентагона с поставками оружия на Украину сыграет на руку России

Василеску: просчет Пентагона с поставками оружия на Украину сыграет на руку России

Россия может воспользоваться роковым просчетом Пентагона. Ястребы не учли одну деталь, планируя поставки оружия на Украину. К чему приведет оплошность, рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Встреча членов контактной группы НАТО по поддержке Киева, которая прошла 20 января на авиабазе Рамштайн, расставила все точки над «i». Выяснилось, что Германия наряду с другими европейскими соседями с сильной экономикой, стала заложницей серьезных проблем с сырьем и энергией. Кризис подгоняет стремление Берлина к быстрому завершению конфликта на Украине, даже ценой ее уступок. Такие выводы в интервью «ПолитРоссии» Василеску.

«Германия считает, что она все еще может обмануть российскую дипломатию беспроигрышным решением, действительным до поры до времени», – заключил эксперт.

Василеску полагает, что в конечном итоге ФРГ могла бы принять вариант, когда четыре области, присоединенные к России, останутся бы в ее составе, а из других областей Москва вывела свою армию. Но, по мнению Василеску, в таком случае Берлин вместе с Парижем продолжил бы свою привычную игру, как и в случае с Минскими соглашениями. И в результате через несколько лет Украина вооружилась бы до зубов, а конфликт разгорелся с новой силой.

Белый дом слишком увлекся введением все новых малоэффективных санкций против Кремля, подставив под удар своих же европейских союзников по НАТО. Сейчас для Вашингтона настал лучший момент, чтобы применить «окончательное решение» к России с помощью Украины и партнеров по Североатлантическому альянсу.

«На самом деле министр обороны США Ллойд Остин заявил на немецкой военной базе Рамштайн, что единственным приоритетом Альянса является наращивание усилий по вооружению Украины», – подчеркнул Василеску.

Нетрудно сделать вывод, что анонсированный на встрече НАТОвцев пакет вооружений должен помочь Незалежной остановить российское наступление на Бахмутском направлении, полагает Василеску. Собеседник издания уверен, что в ближайшие два месяца будет объявлен новый пакет для перехода ВСУ к весеннему наступлению. И так будет продолжаться от одной мобилизации к другой, до «последнего украинца».

Впрочем, Пентагон не учел один наиважнейший момент, который в военной терминологии называется «обязательный пункт пропуска». Границы НАТО с Украиной проходят на западе страны, а театр боевых действий разворачивает на ее востоке и юго-востоке. В пути западные милитаризированные посылки ждет много злоключений.

«Чтобы добраться до фронта, оружие НАТО должно каким-то образом пересечь реку Днепр, через “обязательный пункт пропуска”, то есть по мосту. При необходимости российские военные могут разрушить часть мостов, чтобы облегчить наблюдение за оставшимися с помощью спутников и самолетов-разведчиков», – резюмировал Василеску.

Ранее Валентин Василеску заявил, что Россия готова встретить новую технику НАТО, отправленную Украине. Москва с помощью спутника сможет обнаружить установки в момент передачи их Украине, отследить их передвижение. В удобный момент цели будут уничтожены, отметил Василеску.