Введите текст для поиска
18+

В Российском союзе туриндустрии назвали драйвер отрасли на ближайшие 30 лет

В Российском союзе туриндустрии назвали драйвер отрасли на ближайшие 30 лет

Массовый автотуризм в России в ближайшие 30 лет станет драйвером роста экономики страны. Такое мнение высказал заместитель генерального директора ООО «За рулем», член Комитета по автотуризму Российского союза туриндустрии (РСТ) Степан Кузьменко.

«Это направление стало развиваться в начале 2000-х годов с появлением легковых автомобилей в семьях, сказал он, — с тех пор интерес к этому виду отдыха продолжает расти. В рамках работы обновленного комитета РСТ с развитием дорожной, гостиничной, информационной инфраструктуры к 2030 году мы сможем популяризировать мнение о том, что в России есть все условия для комфортного, необременительного с финансовой точки зрения, активного и безопасного времяпрепровождения».

Автомототуризм признан одним из лидирующих направлений российского туризма в 2023 году. По данным аналитического центра НАФИ и Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, 83% граждан РФ когда-либо совершали путешествие по стране на машине, 67% сделали это летом 2022 года, из которых 12% — впервые. Более половины россиян путешествуют с семьей или в компании.

«Благодаря совместной работе представителей разных секторов туристической сферы появится систематизированная информация о путешествиях на автомобиле по всем регионам России, — выразил надежду Степан Кузьменко. — Со своей стороны, готов помочь в отборе нужного контента и его популяризации».
В Российском союзе туриндустрии назвали драйвер отрасли на ближайшие 30 лет

Ранее Российский союз туриндустрии обновил состав Комитета по автотуризму. Его возглавит президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, руководитель Комитета Московской Торгово-промышленной палаты по вопросам развития устойчивых транспортных систем Сергей Лобарев.

«Сотрудничество союза и экспертов позволит поднять внутренний туризм на новый уровень, увеличить в разы туристический поток именно среди индивидуальных путешественников, создать для них комфортные условия, привлечь дополнительный доход в регионы за счет развития новых маршрутов и инфраструктуры», — считает он.
В Российском союзе туриндустрии назвали драйвер отрасли на ближайшие 30 лет

Комитет состоит из 10 ведущих российских автопутешественников, караванеров, представителей туристического бизнеса, СМИ, туроператоров, экспертов по созданию дорожного сервиса и доступной среде.

«Нужно правильно оценить ситуацию, в которой находится туристическая отрасль, считает редактор популярного журнала, определить направления, которые нужно развивать, и регулировать их с помощью консультаций с Минэкономразвития, — отметил Степан Кузьменко. — Полагаю, что новому руководителю комитета, благодаря его огромному жизненному и профессиональному опыту, удастся заинтересовать представителей столь разных секторов туристического направления и переформатировать в "рабочую команду"».

Задача комитета — перевести деятельность по развитию автотуризма в РФ из плоскости разговоров в плоскость решения практических задач, считает глава экспертного совета Ассоциации, директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» по Сибирскому федеральному округу Леонид Рыженко.

«Перспективы автотуризма должны быть описаны и реализованы в рамках разработки документа "Тренды и перспективы развития автотуризма в РФ. Необходимые изменения в понятийно-методологическом аппарате и в правовых инструментах развития автотуризма"», — заявил общественник. — Чтобы комитет включился в эффективное развитие отрасли силами Минэкономразвития, надо разработать техзадание на разработку грамотной программы развития автотуризма и предложить ее ведомству. Этим мы и планируем заняться».

Ранее Российский союз туриндустрии обновил состав Комитета по автотуризму.