Введите текст для поиска
18+

Энергетик Фролов: Запад оставил лазейку в обход нефтяного потолка цен

Энергетик Фролов: Запад оставил лазейку в обход нефтяного потолка цен

Запад продолжает хитрить и выставлять введенный потолок цен на нефть «грозным оружием», которое якобы способно лишить Россию доходов от продажи ресурсов. Однако авторы санкции оставили лазейку для пяти стран ЕС, рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

Потолок цен на транспортировку российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря. С февраля ограничения коснутся нефтепродуктов. Согласно лимиту, Австралия, Швейцария, страны G7 и ЕС отказываются приобретать черное золото из РФ по стоимости выше 60 долларов за баррель.

А 21 января власти США и их европейские союзники договорились ввести еще два потолка цен на нефтепродукты из России в зависимости от категории. Речь идет про мазут, отпускающийся со скидкой, а еще дизель или бензин, которые реализуется с надбавкой.

Политики Запада громогласно заявляли, что потолок цен обнулит доходы России от продажи нефти. Но при этом они сделали исключения для ряда стран. Это позволяет им беспрепятственно быть покупателем ресурсов РФ. О хитрой лазейке авторов санкций рассказал «ПолитЭксперту» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Пять стран Евросоюза не обязаны исполнять ни запрета на покупку, ни потолка цен на российскую нефть: Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и отчасти Хорватия. Она имеет право покупать вне системы предельных цен только вакуумный газойль. Все, кроме Хорватии и дальше могут приобретать российскую нефть, нефтепродукты по рыночным ценам», — объяснил эксперт по энергетике.

Те, кто подписался под эмбарго, не имеют права покупать российское черное золото ни по каким ценам. Работает полноценный запрет на приобретение. Потолком цен могут воспользоваться только те страны, которые высказались именно за него, объяснил собеседник ПЭ.

Таким образом, перед государствами Запада был поставлен выбор: не вводить санкции и покупать у РФ любые объемы черного золота; наложить эмбарго и не приобретать вообще; или принять потолок цен и покупать только по цене до 60 долларов.

Россия ввела контрмеры в ответ на ограничения цен на черное золото. Что это значит для США и как отразится на РФ, ранее рассказали аналитики в интервью Al Jazeera.