Введите текст для поиска
18+

Политолог Суздальцев озвучил три причины, закрывающие для Молдавии дверь в НАТО

Политолог Суздальцев озвучил три причины, закрывающие для Молдавии дверь в НАТО

Президент Молдавии Майя Санду допустила, что ее страна может отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО. Решится ли Кишинев на такой дерзкий шаг, рассказал политолог Андрей Суздальцев.

«Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это в одиночку или нам следует стать частью более крупного альянса», — передают слова Санду в Politico.

Если граждане Молдавии признают необходимость отойти от нейтрального статуса, это должно произойти в демократичных рамках, сказала глава республики. Наибольшее препятствие для вступления государства в НАТО — российские военные в Приднестровье.

В конституции страны прописано, что она является нейтральной. Однако с 1994 года Молдавия ведет сотрудничество с НАТО по индивидуальному плану партнерства. В декабре 2017 года в стране появилось бюро по связям Североатлантического альянса.

Взаимные реверансы

Для НАТО присоединение Молдавии стало бы неплохим развитием событий, поделился своим мнением с «ПолитЭкспертом» политолог Андрей Суздальцев. За счет республики Альянс сможет укрепить южный фланг.

«Но это невозможно, потому что в Приднестровье находится российской база. Это препятствие и для вступления Украины в НАТО. Потому что, получается, что с тыла у Одессы та сама база. То есть, она всем мешает», — лишил надежды Молдавии политолог.

Санду могла сделать заявление о вступлении в Альянс еще и потому, что получила солидную экономическую поддержку от Евросоюза для решения газовой проблемы. Такой шаг Запада — неким реверанс в сторону президента. Знак, что ее не забыли и не бросили. Санду в ответ демонстрирует свою лояльность, объяснил Суздальцев.

Политолог Суздальцев озвучил три причины, закрывающие для Молдавии дверь в НАТО

Финансовая мотивация

«Вступление Молдавии в НАТО невозможно из-за трех факторов. Помимо наличия российской военной базы, сама страна расколота. Правительство пребывает в водоразделе, оно на грани развала. Постоянно происходят политические столкновения, демонстрации. Там баланс сил 50 на 50. Вступление в НАТО просто закрепило бы проевропейский курс правительства. Но я думаю, что для половины жителей Молдавии это было бы предательством», — заявил политолог.

Молдавские власти повторяют украинский сценарий и ведут страну к саморазрушению. Такое мнение ранее озвучил бывший президент республики Игорь Додон.

Трансляция медиагруппы "Патриот"