18+

Волков захватывает ФБК и медиаресурсы Навального

Волков захватывает ФБК и медиаресурсы Навального
Волков захватывает ФБК и медиаресурсы Навального /
79
0

Воскресные стримы главы сети штабов Алексея Навального Леонида Волкова теперь будут проводиться на YouTube-канале "Навальный Live". Сам "переезд" может быть связан с невовлеченностью аудитории на канале "оппозиционера" и низким количеством просмотров его роликов. Таким образом Волков продемонстрировал заинтересованность в захвате медиаресурсов основателя ФБК1 (признан иноагентом).

О том, что трансляции Волкова "переезжают" на канал Навального, сообщила глава "отдела расследований" ФБК1 Мария Певчих в Twitter.

Волков захватывает ФБК и медиаресурсы Навального

Решение перенести стримы на медиаресурс, связанный лично с Навальным, может быть мотивировано корыстными интересами Волкова. Дело в том, что ролики на его канале, несмотря на год существования, не набирают внушительного количества просмотров и подписчиков даже в течение нескольких месяцев.

Волков захватывает ФБК и медиаресурсы Навального

Волков захватывает ФБК и медиаресурсы Навального

В среднем воскресные трансляции Волкова не вышли за пределы 60 тысяч просмотров. Это говорит о том, что темы, освещаемые и затрагиваемые оппозиционером, интересуют крайне узкий круг людей.

В случае с каналом "Навальный Live" ситуация обстоит иначе: за время его существования там набралось более двух миллионов подписчиков, что свидетельствует о многочисленном превосходстве над ресурсом Волкова с точки зрения аудитории. Аналогично и с показателем просмотров — их существенно больше, чем у Волкова.

Волков захватывает ФБК и медиаресурсы Навального

Реальной причины перевода стримов на платформу основателя ФБК Волков пока не озвучил. Однако можно предположить, что он стал нуждаться в новой площадке для повышения авторитета в структурах Навального. За время отсутствия основателя ФБК Волков взял функции управления фондом на себя, однако неоднократно принимал неверные решения и подвергался критике как экспертов, так и сторонников. В нынешней ситуации ему необходима более широкая аудитория для укрепления позиций в ФБК.

Отметим, что осенью 2020 года Волков заявил — канал "Навальный Live" освещает общеполитическую повестку, тогда как его ресурс затрагивает работу штабов и выборы.

"У меня аудитория поменьше и этот стрим в записи посмотрит там 15-20 тысяч человек, а не 150-200 [тысяч], может быть, как если бы он вышел на канале "Навальный LIVE". Зато это такая самая активистская, ключевая аудитория. Я просто надеюсь, что аудитория этого стрима дальше понесет эти идеи в массы и тем самым будем брать качеством, а не количеством", — сказал он.

Соратник Навального открыто намекнул, что он является автором более качественного контента, предназначенного для "разумной" аудитории, тогда как Любовь Соболь, Владимир Милов и прочие ведущие тематических программ берут своих зрителей количеством. Вероятно, теперь мнение Волкова в отношении своих подписчиков изменилось.

Ранее президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло заметил, что Волков негативно реагирует на меняющуюся повестку либеральных СМИ из-за снижения количества упоминаний о Навальном. Эксперт связал такую реакцию с тем, что оппозиционер остерегается собственного выпада из медиапространства.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт