Введите текст для поиска
18+

«Никаких почестей не будет»: семья героически погибшего в зоне СВО «вагнеровца» рассказала о трудностях с похоронами

«Никаких почестей не будет»: семья героически погибшего в зоне СВО «вагнеровца» рассказала о трудностях с похоронами

Родственники героически погибшего в зоне СВО бойца ЧВК «Вагнер» Ивана Савкина пожаловались на трудности с организацией достойных похорон.

Дело в том, что власти Свердловской области отказались с почестями хоронить «вагнеровца», пытаясь аргументировать это тем, что он был заключенным. Члены семьи отметили, что Савкину, отбывавшему наказание за кражу, оставалось отсидеть чуть больше года, однако он вызвался добровольцем и отправился в зону проведения спецоперации.

Родные Савкина обратились в администрацию Восточного сельского поселения, где сын был прописан, чтобы семье выделили клуб для проведения траурной церемонии.

«Под нами, на первом этаже, живет замглавы администрации Андрей Бродовяков — мы увидели его на улице, я к нему подошел с просьбой [по вопросу захоронения Ивана]. Он тут же позвонил главе, включил телефон на громкую связь. Тот ответил, что никаких почестей не будет, никакого караула не будет», — объяснил отец погибшего.

В итоге похоронили «вагнеровца» в другом поселении, где проживает его мать. Причем глава Восточного сельского поселения Камышловского района Николай Журский уже после похорон посетил родных Ивана и стал показывать им записанный без участия отца разговор, пишет Федеральное агентство новостей. .

Российский предприниматель Евгений Пригожин жестко отреагировал на случившееся.

«К сожалению, я был не в курсе, что мэрия Камышловского района Свердловской области таким образом решила проявить свое скотство. Будем разбираться с подонками и постараемся вытащить их детей за ноздри для участия в СВО», — заявил бизнесмен.

Согласно отчету командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер», во время выполнения боевой задачи штурмовик Савкин ликвидировал нескольких солдат ВСУ. Тем самым он позволил своему отряду продвинуться дальше и занять хорошо оборудованное укрепленное здание.

Похожая ситуация ранее произошла в Петербурге. Там городские власти отказывались хоронить бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова на Алее Героев. Разбирательства тянулись почти две недели, но в итоге результат был достигнут: в последний путь Меньшикова залпами из стрелкового оружия проводил почетный караул.