Введите текст для поиска
18+

Фролов раскрыл тайну спектакля с неработающим потолком цен на ресурсы из России

Фролов раскрыл тайну спектакля с неработающим потолком цен на ресурсы из России

Соединенные Штаты вместе с союзниками введут два ценовых потолка на нефтепродукты из РФ. Окажет ли такой шаг давление на Россию, рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

Первый потолок будет касаться торгующихся с премией нефтепродуктов, а второй — со скидкой, сообщило Министерство финансов США. Заместитель главы ведомства Уолли Адейомо 20 января организовал виртуальную встречу с коллегами из стран, которые присоединились к лимиту стоимости на перевозимое по морю черное золото.

«Заместители министров финансов согласились с подходом, который предполагает введение двух потолков для продуктов переработки нефти... Один — для продуктов, которые обычно торгуются с премией к сырой нефти, включая дизельное топливо или газойл, и второй — для продуктов, которые продаются с дисконтом», — сказал он.

Второй лимит будет работать точно так же, как и первый, то есть, никак, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Если не читать Bloomberg и «многоуважаемых западных экспертов», нет никаких признаков, что ограничение стоимости российской нефти принесло свои плоды. Москва не стала продавать G7 ресурс дешевле.

«В чем причина введения потолка цен? Запад аргументирует его тем, что якобы хочет ограничить российские доходы от нефти и газа. При этом потолок цен вводится одновременно с эмбарго, которое принимает Евросоюз. Неужели запрета на покупку недостаточно, чтобы ограничить доходы российского бюджета? Здесь причина в другом» — сказал собеседник ПЭ.
Фролов раскрыл тайну спектакля с неработающим потолком цен на ресурсы из России

Бессмысленный ход Запада

Страны G7 вводили эмбарго на основе прогнозов со стороны Международного энергетического агентства, которые были опубликованы в марте 2022 года. Аналитики ожидали, что «под давлением санкций добыча нефти в РФ сократится на 25-30%, до трех миллионов баррелей в сутки». При этом объемы должны были моментально заместить поставками из других стран — Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов. Реальная ситуация оказалась совсем другой, подчеркнул эксперт по энергетике.

Официальные Эр-Рияд и Абу-Даби заявили, что не смогут заместить Западу поставки из РФ, предложили прийти через несколько лет. «Большая семерка» очень рассчитывала на ресурсы из арабских стран, сказал Фролов.

Затем в G7 поняли, что если Москва не найдет новых покупателей, спрос на ее нефть упадет, она снизит добычу, это приведет к дефициту ресурса на мировом рынке и росту цен. Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ в таком случае захлопают в ладоши, а страны G7 и ЕС начнут впадать в уныние. Чтобы не допустить дефицита и не отменять параллельно эмбарго, запрет на морские перевозки, на Западе приняли решение ввести систему предельных цен, считает Фролов.

«Сначала добыча действительно падала, но после марта и апреля показатель начал восстанавливаться и довольно быстро вернулся к докризисным показателям. В целом, во всей системе потолка цен главное — участие России. Но его не будет, поскольку президент Владимир Путин запретил компаниям РФ с 1 февраля продавать нефть тем странам, которые пропишут механизм лимита в контрактах. Поэтому потолок не начнет функционировать», — раскрыл аналитик тайну спектакля с неработающим потолком цен на ресурсы из России.

Потолок цен на транспортировку российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря. С февраля ограничения коснутся нефтепродуктов. Согласно лимиту, Австралия, Швейцария, страны G7 и ЕС отказываются приобретать черное золото из РФ по цене выше 60 долларов за баррель.

Желание западных стран ограничить стоимость российской нефти обернется серьезными негативными последствиям для мирового рынка, ранее заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.