18+

Литва поможет Киеву подогнать железную дорогу Украины к европейским стандартам

Литва поможет Киеву подогнать железную дорогу Украины к европейским стандартам
Литва поможет Киеву подогнать железную дорогу Украины к европейским стандартам /
213
0

Глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис предложил использовать успешный опыт страны в реформе железнодорожной отрасли на Украине, сообщает пресс-служба министерства.

Вопрос обсуждался на встрече Скуодиса в Киеве с главой исполкома нацсовета реформ Украины, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Литовский министр отметил, что Вильнюс поддерживает инициативы Киева по европейской интеграции и считает, что Украина "находится на правильном пути".

"Мы готовы предложить свою экспертную помощь и поделиться опытом трансформации одной из крупнейших стратегических компаний страны", — сказал он Саакашвили.

Для повышения эффективности и прозрачности функционирования "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) была проведена реорганизация. Деятельность по грузовым и пассажирским перевозкам разделили, управление и использование инфраструктуры железных дорог общего пользования поручили отдельным компаниям. Стоит отметить, что сам Вильнюс при реструктуризации ориентировался на коммерчески успешную реформу железных дорог, которая была проведена в Германии.

Саакашвили заявил, что задача Украины — сделать так, чтобы страна максимально соответствовала европейским стандартам в железнодорожной сфере и использовала лучший опыт самых передовых стран Старого Света.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт