Введите текст для поиска
18+

TFIGlobal: ошибка Макрона во внутренней политике привела французов в ярость

TFIGlobal: ошибка Макрона во внутренней политике привела французов в ярость

Протесты против увеличения пенсионного возраста с 62 до 64 лет прокатились по всей Франции, а Париж и вовсе оказался «в огне». Как новый закон повлияет на карьеру президента Эммануэля Макрона, рассказали в TFIGlobal.

На митинги 19 января против властей по всей стране вышло 1,2 миллиона человек, около 80 тысяч французов отстаивали свои права в Париже. Народное недовольство вызвала новая пенсионная реформа, которую местное правительство хочет одобрить в ближайшем будущем. Эксклюзивный пересказ статьи TFIGlobal представил «ПолитЭксперт».

В рамках закона предлагается установить минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, на уровне 43 лет. В прошлый раз во Франции закон пытались принять в 2019 году, но после начала пандемии COVID-19 власти от плана отказались, отметил автор.

Макрон считает, что поднимать пенсионный возраст необходимо, поскольку выплаты положены всем людям, доработавшим до 62 лет. Немаловажным фактором является то, что средний возраст населения увеличивается, что создает огромную нагрузку на бюджет — Франция тратит на эту статью расходов около 14% ВВП, подчеркнули в TFIGlobal.

Однако у левых партий и профсоюзов есть альтернатива увеличению пенсионного возраста. От правительства требуют снижения налогов, отметил автор.

Пенсионная реформа вызвала ярость у французов. Если Макрон все же проведет закон в парламенте, то это станет непростительной ошибкой. Он может лишиться поста на следующих выборах, ведь его рейтинг значительно упадет, пишут в TFIGlobal.

Президент Франции ранее объяснил, как можно снизить стратегическую зависимость европейских стран от США. Об этом он рассказал перед началом переговоров с премьером Швеции Ульфом Кристерссоном.

Трансляция медиагруппы "Патриот"