Введите текст для поиска
18+

Хроленко: динамика перемалывания потенциала НАТО бьет по желанию Запада помогать Украине

Хроленко: динамика перемалывания потенциала НАТО бьет по желанию Запада помогать Украине

Страны НАТО в последнее время все чаще обсуждают передачу Киеву современного вооружения. Почему такая помощь не спасет ВСУ, рассказал военный эксперт Александр Хроленко.

Страны Запада продолжают поддерживать Украину, передавая ей пакеты финансовой и военной помощи. Некоторые государства даже обещают предоставить современные вооружения — танки. Однако количество и качество машин, которые НАТО может предложить Украине, недостаточно для достижения успеха в ходе боевых действий, выразил мнение военный обозреватель МИА «Россия сегодня», ветеран боевых действий Александр Хроленко в комментарии «ПолитЭксперту».

«Не говоря уже о победе над Россией, которая априори невозможна, поскольку это крупнейшая в мире ядерная сверхдержава», — сказал собеседник ПЭ.

За десять месяцев спецоперации, согласно статистике Минобороны России, было уничтожено более 7,5 тысяч танков и других боевых бронированных машин. Делим на количество месяцев с начала спецоперации, и получаем результат. Сотни единиц такой техники ликвидируется ежемесячно, отметил собеседник ПЭ.

«Эти цифры позволяют вычислить среднюю динамику перемалывания военного потенциала НАТО. Можно в будущее экстраполировать и представить, насколько хватит гипотетически танков Abrams, Leopard. В этом случае не должно быть иллюзий ни у кого. Это если касаться только танков и прочей бронетехники, а в статистике еще числятся самолеты, вертолеты. Очень показательные цифры. Эти показатели достаточно убедительно действуют на Запад и принимаемые им решения», — подчеркнул Хроленко.

Заметна одна тенденция: чем дальше страна НАТО находится от эпицентра конфликта, тем меньше у нее страха и больше дерзости в отношении поставок оружия. Не считая «отмороженных стран Балтии и Польши», сказал собеседник ПЭ.

«Германия находится рядом с Россией, поэтому она более сдержанная в поставках. Больше всех за передачу оружия выступают те страны, которые находятся далеко — Британия и США», — подчеркнул Хроленко.

Российская сторона может ответить на поставки западных танков и тяжелого вооружения Украине тремя способами. Об этом ранее рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.