Введите текст для поиска
18+

Политолог Межевич примером про Латвию подтвердил хлесткие слова Лаврова о Гитлере и США

Политолог Межевич примером про Латвию подтвердил хлесткие слова Лаврова о Гитлере и США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнил действия США по созданию коалиции против РФ с политикой лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Почему многим странам Запада, в том числе Латвии не стоит обижаться на такое высказывание, объяснил политолог Николай Межевич.

«Как Наполеон мобилизовал Европу против России, как Гитлер, США тоже сформировали коалицию из членов ЕС и НАТО», — сказал Лавров.

Позднее Европейский еврейский конгресс заявил о неприемлемости сравнения. Однако МИД РФ отказался принимать претензии, поскольку такое мнение для него «не интересно». Структура, по словам дипломатического ведомства, дискредитировала себя тем, что с 2014 года не замечала символику СС, свастики и глорификацию нацистских коллаборационистов киевским режимом.

Тысячи активных участников 15-й, 19-й и 20-й дивизий СС, относящихся к Латвии и Эстонии, после Второй мировой войны получили убежище в Канаде, не говоря уже о США. Западу нет смысла обижаться на эти слова, поскольку в них правда, рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» политолог Николай Межевич.

Слова Лаврова — правильные и своевременные, поскольку идеологический вектор и практические действия Запада абсолютно тождественны политике Третьего рейха, отметил он. Больше всего такие тенденции заметны в одной из стран Прибалтики.

«Чем латвийский рейх отличается от третьего? В третьем на территории Латвии действовали концлагеря, а в латвийском они планируются, обсуждаются, но пока еще не действуют», — заявил Межевич.

Государства НАТО предпринимают агрессивные действия против России из-за моды на такую тенденцию и прямого заказа со стороны США, добавил политолог.

Латвийское правительство в текущем году планирует подготовить порядка двух тысяч украинских военнослужащих по разным программам. Об этом ранее сообщили представители минобороны Латвии.

Трансляция медиагруппы "Патриот"