Введите текст для поиска
18+

Хроленко: Россия сделает так, что поставки танков Украине аукнутся НАТО

Хроленко: Россия сделает так, что поставки танков Украине аукнутся НАТО

Министры обороны стран Запада проведут встречу по согласованию военной помощи Украине на авиабазе США Рамштайн 20 января. Решится ли Североатлантический альянс на передачу современных танков Киеву, предположил военный эксперт Александр Хроленко.

На встрече будут присутствовать министры обороны из около 50 государств. Встреча станет восьмой с момента создания в апреле международной контактной группы Ukraine Defence Contact Group (UDCG). Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что во время встречи Альянс согласует отправку Киеву тяжелых вооружений.

За сутки до мероприятия издание Handelsblatt со ссылкой на источники рассказало, что концерн ФРГ Rheinmetall может передать Украине более 100 танков Leopard 1 и 2. Также компания отремонтирует британские Challenger 1 из Омана. При этом, передача тяжелой техники немецкого производства возможна только в случае разрешения ФРГ.

Пока глава Пентагона Ллойд Остин не смог добиться согласия на отправку танков Киеву от нового министра обороны Германии Бориса Писториуса, рассказал телеканал CNN со ссылкой на источники в Администрации президента США.

В то же время министр экономики и проблем климата Роберт Хабек в эфире Bloomberg TV заявил, что Берлину будет проще поставить Киеву танки, если первым это сделает Вашингтон — «из-за прошлого ФРГ».

Страх Запада

Причина, по которой Германия не решилась передавать Украине современные Leopard 2 — нежелание брать на себя большую часть ответственности за поставки наступательных вооружений, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель МИА «Россия сегодня», ветеран боевых действий Александр Хроленко. Контактная группа создана именно для того, чтобы геополитическую вину за развязывание агрессии против России «размазать тонким слоем по нескольким десяткам стран НАТО», считает он. Танки являются основной ударной силой сухопутных войск. Уже никто не скажет «если тяжелые боевые машины используются для обороны, то это оборонительное вооружение».

«Есть понимание и в Германии, и в других странах НАТО, что поставки ударных вооружений могут аукнуться соответствующими российскими ударами. Сколько веревочке не виться, конец будет. Несмотря на ограниченную интеллектуальную планку у политического руководства Европы, все же есть понимание реальности угроз со стороны России в ответ на агрессивные действия», — отметил собеседник ПЭ.
Хроленко: Россия сделает так, что поставки танков Украине аукнутся НАТО

Германия проявляет четкую позицию, она не намерена поставлять танки и санкционировать реэкспорт Leopard 2 на Украину. В ином случае ФРГ станет единственной страной, на которую «посыплются все шишки», сказал Хроленко.

«Они могут быть разного рода, включая и высокоточные, и ядерные. Но в любом случае это будет неприятно. Придется оправдываться перед немецкими согражданами, зачем Германия влезла в конфликт», — заявил собеседник ПЭ.

Бессмысленность действий Берлина

Ссориться с Россией ФРГ не выгодно, ведь ей всегда выделяли экономические бонусы в виде трубопроводов «Северный поток», дешевого газа, нефти. Германии бессмысленно «сливать национальные интересы в угоду США», добавил военный эксперт.

«Попытка какой-то части германских депутатов протащить поставки в Бундестаге не состоялась. Большинство немецких парламентариев 19 января "включили ответственность" и не одобрили поставки танков Киеву», — заявил Хроленко.

Украина получила долгожданный шанс в скором времени стать «счастливым» обладателем польских Leopard 2 немецкого производства. Впрочем, радость западных марионеток в связи с щедрым подарком преждевременна, так как вместо хищной кошки ВСУ подсовывают настоящую свинью, ранее написал колумнист «ПолитЭксперта» Илья Пушкарев.