Введите текст для поиска
18+

SCMP: Россия и Китай превращают золото в опасное оружие против США

SCMP: Россия и Китай превращают золото в опасное оружие против США

Москва и Пекин, словно древние алхимики, сделали золото орудием против США. Такими выводами поделился западный финансовый аналитик Энтони Роули.

Настоящую золотую лихорадку на рынке драгоценного металла спровоцировала активность России с Китая. О стратегии двух союзников сообщило издание South China Morning Post. «ПолитРоссия» опубликовала пересказ этой статьи.

«Китай и Россия по своим собственным причинам стремятся противостоять тому, что фактически превратилось в настоящую тиранию — господству доллара», — отметил эксперт китайского издания.

По оценкам Всемирного совета по золоту, в третьем квартале прошлого года центральные банки приобрели 399 тонн драгметалла, что стало историческим максимумом. Однако остается лишь догадываться, кто и с какой целью покупает золото. Москва отныне держит в тайне размеры своих золотых запасов, а Пекин раскрывает свой секрет лишь от случая к случаю. Тем не менее считается, что именно Россия и Поднебесная были основными покупателями драгметалла в минувшем году. К тому же, две державы остаются одними из крупнейших в мире производителей золота и занимают лидирующие места в мире по объему золотых резервов.

«Итак, учитывая, что эти две страны вместе представляют собой основную силу в мировых запасах золота, а также в производстве, каковы вероятные последствия относительно внезапного наращивания золотых резервов их центральными банками? Они превращают драгоценный металл в оружие?» — озадачился Роули.

По мнению эксперта, оба государства путем загадочных манипуляций накапливают драгоценный металл, тем самым минимизируя свою зависимость от американского доллара. К тому же, золото поможет Москве и Пекину создать новую финансовую систему.

Благодаря своему хитрому плану Россия и Китай в итоге могут потеснить доллар на международных рынках. По всем прогнозам, стоимость золота будет подниматься, как на дрожжах. Уже в этом году она пробьет отметку в 2000 долларов за унцию, а в следующем – взлетит аж до 4000. Нехитрый математический подсчет позволяет автору публикации дать весьма оптимистичный прогноз на будущее двух стран: по самым приблизительным подсчетам, Россия и Китай удвоят стоимость своих золотых запасов.