Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Артамонов вынес вердикт британской бронетехнике на Украине

Военный эксперт Артамонов вынес вердикт британской бронетехнике на Украине

Британия вошла во вкус: помимо 14 танков Challenger 2 Лондон поставит Киеву более 200 единиц боевой техники. Получится ли у Соединенного Королевства обскакать Штаты в гонке вооружений на украинской земле, предположил военный эксперт Александр Артамонов.

Милитаристская трясина неумолимо затягивает Лондон в украинский кризис. После комплиментарного твита от президента Незалежной в адрес британского премьера Сунак надумал отправить Зеленскому помимо танков тяжелую артиллерию и более 200 единиц другой бронированной техники.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес озвучил целый список «подарков» для ВСУ: роту танков Challenger 2, пушки AS-90, бронетранспортеры Bulldog. Также поставки включат в себя порядка 100 тысяч артиллерийских снарядов и 100 модернизированных ракет.

Военный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов в разговоре с «ПолитЭкспертом» не оценил щедрость Туманного Альбиона.

«Британия обладает не очень серьезным арсеналом. В отличие от Франции у нее даже нет собственного стратегического оружия, только американское. Серьезными видами вооружений и сухопутными войсками она не располагает. В отличие от нас и американцев не умеет строить истребители последнего поколения. Что же конкретно могут поставить британцы? Допустим, 155-миллиметровые снаряды к западным орудиям, бронетранспортеры своего производства. Ничего ровным счетом поставки этой техники и боеприпасов не решат», — заверил собеседник издания.

Артамонов считает, что и сами танки Challenger, относящиеся ко второму поколению, не помогут ВСУ переломить ситуацию на поле боя. Разве что окажут недобрую службу. Куда ему тягаться с главным российским монстром, как величают танк Т-90М «Прорыв» третьего поколения. Даже с точки зрения западного блока британец Challenger признан неудачником и не принят на вооружение ни в одной стране мира кроме Великобритании. Да и она свернула производство собственной бронетехники. Недовольны танками-иностранцами и ВСУ.

«Речь идет о передаче каких-то десятков единиц. На этом фоне потери ВСУ составили уже более пяти тысяч единиц бронетехники за время нашей спецоперации. Около тысячи с лишним единиц – это танки, остальное – бронемашины пехоты, бронетранспортеры, тяжелые грузовики и так далее. Если даже тысяча танков ничего не решила, что может решить списанный даже по стандартам НАТО танк?», — задается вопросом эксперт.

Жители Великобритании выразили недовольство в связи с обсуждаемыми планами передать Украине танки Challenger 2. В стране существует множество своих неразрешенных проблем, негодуют они.