18+

The Daily Mail: российская система ПРО "Нудоль" легко оставит британскую армию без связи

The Daily Mail: российская система ПРО "Нудоль" легко оставит британскую армию без связи

Военно-воздушные силы Великобритании опасаются космической войны из-за испытаний российской системы противоракетной обороны А-235 "Нудоль", пишет британское издание The Daily Mail.

Москва готовит вооружение, которое может свести на нет все западные военные операции. Начальник штаба Королевских ВВС Великобритании маршал авиации Майк Вигстон заявил о необходимости догнать в военных разработках Россию и Китай, иначе страны могут воспользоваться "полной зависимостью" Лондона от космоса, сообщает британское издание The Daily Mail. Эксклюзивный пересказ подготовил "ПолитЭксперт".

"Россия развила свой противоспутниковый потенциал, наблюдая за операциями Великобритании и США и осознавая нашу полную зависимость от космоса", — отметил глава ВВС Майк Вигстон.

Военная связь зависит от спутников. Солдаты и вооружение, включая авиацию, полагаются на GPS. Так что уничтожение британских спутников может привести к полной остановке армии страны. Лондон сформировал первое космическое подразделение ВВС для защиты объектов на орбите. Также запланирован запуск первой ракеты в космос в следующем году.

Россия успешно провела испытания системы противоракетной обороны А-235 "Нудоль", которая может оставить войска Британии без связи. Ракета запускается с мобильной установки и может достигнуть ближнего космоса для перехвата и уничтожения баллистических ракет НАТО, если они полетят в сторону Москвы, пишут авторы статьи. В Великобритании ее считают исключительно противоспутниковым оружием.

В Вашингтоне и Лондоне уверены, что "Нудоль" станет угрозой для космических объектов. Они не раз заявляли, что Россия якобы нарушает условия космического договора. По нему пространство можно использовать исключительно в мирных целях. Новейшая система ПРО может применяться для конфликта в космосе, отметили в The Daily Mail. Глава ВВС Майк Вигстон добавил, что милитаризация космического пространства повлияет и на повседневную жизнь каждого человека, так как современные технологии серьезно зависят от спутников.

По данным оборонных источников Великобритании, Россия и Китай также тестируют лазерное вооружение. Оно будет "ослеплять" датчики из-за чего самолеты не обнаружат или потеряют цель. Новыми разработками могут оснастить и спутники для уничтожения космических объектов.

The Daily Mail: российская система ПРО "Нудоль" легко оставит британскую армию без связи

Несмотря на разговоры об опасном противоспутниковом оружии России, ВВС Великобритании расширяют разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Вигстон спрогнозировал, что к 2040 году 80% всех самолетов страны будут выполнять задачи без экипажа.

Например, Великобритания активно разрабатывает прототип беспилотника the Mosquito. Ударный дрон будет способен сбивать самолеты противника и маневрировать от ракет класса "земля-воздух". Также ВВС страны намерены развернуть рой из 10-20 небольших БПЛА. Вариантов вооружения для защиты от "Нудоль" в Великобритании пока не предложили.

Ранее обозреватель китайского издания Sohu высоко оценил успехи Москвы в разработках гиперзвукового вооружения. Среди них он выделил стратегическую систему ПРО "Нудоль", назвав ее "золотым щитом" России.

Читайте также:

Военный эксперт: ПРО "Нудоль" в разы увеличит мощь обороны России

"Нудоль" и "Прометей" станут основой контргиперзвуковых комплексов РФ

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

Читать также
Рейтинг@Mail.ru