Введите текст для поиска
18+

Визит гегемона: заденет ли Россию приезд главы Госдепа США в Китай

Визит гегемона: заденет ли Россию приезд главы Госдепа США в Китай

Госсекретарь США Блинкен посетит Китай в феврале. Никакой внезапности: президенты двух стран Джо Байден и Си Цзиньпин договорились о визите главы Госдепа в Поднебесную еще на саммите G20 в Индонезии. Зачем едет американский «ревизор», и грянет ли после переговоров буря в Тайване, растолковали востоковеды.

Торговые войны, дружба с Россией и Арабским миром, тайваньский вопрос — горячих тем для обсуждения с китайским коллегой Цинь Ганом у госсекретаря США Энтони Блинкена предостаточно. «ПолитЭксперт» поинтересовался у востоковедов, найдут ли американец с китайцем общий язык.

Открытая дверь в Китай

Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов убежден, что визит Блинкена затевался как попытка урегулировать натянутые американо-китайские отношения, по крайней мере, сделать их лучше, чем сейчас.

«Главный вопрос – это Тайвань. Я не думаю, что Блинкен будет угрожать военной операцией против Тайваня или вокруг него. Сейчас Китай ведет себя очень аккуратно и мирно», — отметил профессор.

После изнурительных торговых войн Вашингтона и Пекина не обойдется диалог и без обсуждения вопроса стабилизации мировой торговли. Хотя США пытались переместить свои основные центры торговли из Поднебесной в Мексику, Индию и Вьетнам, найти стопроцентную замену давнему партнеру оказалось делом непосильным.

«Судя по всему, Китай готов идти на расширенную повестку по экономическим переговорам, он всегда держит свою дверь открытой. Главный же интерес Китая – создание самостоятельной модели развития и выход из-под контроля американской», — продолжил собеседник издания.

Китаист не сомневается, что на повестке дня будет стоять и украинская проблема. Однако Россия не станет разменной монетой для Китая, заинтересованного в партнерстве с Москвой.

Трудности перевода

Разногласия между США и Китаем велики и разнообразны, напомнила востоковед, политолог, ведущий эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина. Поэтому Блинкен может часами обсуждать с коллегой багаж экономических, политических и военных вопросов. Другое дело – в какой риторике.

«Конечно, американцы будут пытаться давить на китайцев, как они давят и на другие страны, чтобы оторвать их от тесного взаимодействия с Москвой. Но здесь орешек крепкий попался. Китайцы не поддадутся прессингу Вашингтона. Хотя, надо отметить, и жарко обниматься с Россией они тоже не будут. Но мы это и сейчас наблюдаем. Китайцы занимают осторожную позицию. В политических вопросах они полностью совпадают с позицией Москвы, в частности, по видению переустройства мира согласно более справедливым принципам без гегемонии и диктата США», — подчеркнула эксперт.

Супонина напомнила, что эту осторожность в вопросе сотрудничества с Москвой проявляют некоторые китайские банки и компании, учитывая влияние западных санкций. Но большего, уверена политолог, американцы от Поднебесной в отношении нашей страны не добьются. Помимо треугольника США-Россия-Китай накопилось и много других тем для обсуждения восточной и западной сверхдержав.

«Американцы ревниво следят за тем, как Китай развивает отношения с арабскими государствами, особенно с богатыми монархиями Персидского залива, о чем свидетельствует недавний визит товарища Си в Саудовскую Аравию. США также беспокоит положение их союзников в регионе Тайваня. Визит Блинкена показывает, что к горячей конфронтации не готовы ни в Пекине, ни в Вашингтоне, однако преодолевать разногласия становится все труднее», — подвела итог Супонина.

Тем временем товарооборот России и Китая за прошлый год вырос почти на 30%, дойдя до рекордной суммы в 190,27 миллиарда долларов. Такими данными располагает Главное таможенное управление КНР. Но власти двух государств не собираются на этом останавливаться. Так, к 2024 году они хотят достичь товарооборота на общую годовую сумму в 200 миллиардов долларов, а далее — и до 250 миллиардов долларов.

Трансляция медиагруппы "Патриот"