Введите текст для поиска
18+

Запад подкладывает Украине свинью под видом немецких «Леопардов»

Запад подкладывает Украине свинью под видом немецких «Леопардов»

Мольбы киевских политиков об острой необходимости в танках наконец достигли своей цели. Украина получила долгожданный шанс в скором времени стать «счастливым» обладателем польских Leopard 2 немецкого производства. Впрочем, радость западных марионеток в связи с щедрым «подгоном» преждевременна, так как вместо хищной кошки ВСУ подсовывают настоящую свинью. Подробнее в материале колумниста «ПолитЭксперта» Ильи Пушкарева.

Любимец НАТО

Сконструированный в Германии основной боевой танк Leopard второго поколения по праву принято считать наиболее совершенной тяжелой боевой машиной среди его французских, британских и даже американских аналогов. Многотонный гусеничный исполин не только удачно сочетает в себе высокую огневую мощь, вполне пригодную защиту и едва ли не лучшую подвижность среди себе подобных, но и обладает широчайшими возможностями для дальнейшей модернизации.

Вместо перечисления общедоступных тактико-технических характеристик гораздо более полезным будет упомянуть, что именно Leopard 2 трижды занимал вершину пьедестала в рамках соревнований Strong Europe Tank Challenge — западного аналога нашего танкового биатлона. Под управлением немецких и австрийских экипажей машина показывала результаты, которых не могли достичь, например, Abrams M1A2, Challenger 2 и AMX-56 Leclerc.

Запад подкладывает Украине свинью под видом немецких «Леопардов»

Эффективность «кошки» по достоинству оценили далеко за пределами Германии. Различные модификации танка стоят на вооружении более чем 20 государств, большая часть которых входит в состав Организации Североатлантического договора. Неоднократно закупка Leopard 2 зарубежными странами производилась лишь после конкурсного отбора, где немецкая машина одерживала верх, оставляя позади в том числе танки советского производства (например, Т-80У в случае с тендером Швеции 1993 года).

Напрашивается вывод, что Leopard 2 должен стать серьезным противником на поле боя, готовым навязать современным российским танкам весьма конкурентную борьбу. Впрочем, такие рассуждения ошибочны, ведь ни цифры в характеристиках, ни результаты смоделированных состязаний не способны рассказать правду о качестве той или иной разработки. Точку в этом вопросе ставит лишь боевое применение, где история «Леопарда» обрастает неудобными для нынешних и будущих эксплуатантов танка подробностями.

Первый выход

Несмотря на весьма скудный опыт участия немецких ОБТ в вооруженных конфликтах, несколько раз «Леопардам» все же посчастливилось проверить свои способности. Так, впервые танки были задействованы в 1999 году, когда некоторое их количество придали контингенту НАТО в Косово (KFOR). Однако использование машины ограничилось лишь патрулированием, и считать это тестом боевых качеств нельзя.

Следующим «испытанием» для Leopard 2 стал Афганистан, куда первые танки перебросили в 2007 году в рамках борьбы США и их союзников по НАТО с боевиками «Талибана»✱ (запрещенная в РФ террористическая организация). Так, эксплуатировали «кошек» в рамках конфликта бронетанковый полк 1-й мехбригады 3-й дивизии Вооруженных сил Канады и подразделения Ютландского драгунского полка Вооруженных сил Дании. Речь идет о применении модификаций А5 и А6 для патрулирования и защиты баз.

Именно в Афганистане ОБТ столкнулись с первыми трудностями. Так, немало проблем машинам доставили установленные на дорогах самодельные взрывные устройства, которые вывели из строя от шести до восьми «Леопардов». Позже некоторые из них были отремонтированы. Единственный же более или менее масштабный случай прямого столкновения танков с противником произошел в декабре 2008 года, когда Leopard 2 оказали поддержку пехоте в рамках операции «Красный кинжал», не понеся при этом потерь. Впрочем, за счет численного и материально-технического перевеса одной из сторон бой носил заведомо выигрышный характер, да и вооружение обороняющихся оставляло желать лучшего. В дальнейшем от активного использования танков немецкого производства в Афганистане решили отказаться.

«Привет» от «Корнета»

Видим, что Leopard 2 долгое время будто бы оберегали от серьезных баталий, то и дело подсовывая ему лишь задачи второстепенной важности. Возможно, это было вызвано боязнью стремительного падения популярности машин из-за роста числа случаев их уничтожения. Однако вечно бегать от настоящих боестолкновений не вышло.

В 2016 году Турция начала на территории Сирии операцию «Щит Евфрата», направленную на борьбу с ИГИЛ✱ (запрещенная в РФ террористическая организация). В рамках военной кампании Анкара использовала немалое количество бронетехники, среди которой нашлось место и «кошкам». Наиболее активное участие Leopard 2А4 приняли в ходе битвы за Эль-Баб в декабре 2016-го. Противостояли ОБТ террористы, вооруженные ПТРК.

Запад подкладывает Украине свинью под видом немецких «Леопардов»

Бои в городе и на подступах к нему стали для танков тяжелой проверкой, пройти которую посчастливилось не всем машинам. Так, всего за месяц Турция лишилась десяти своих Leopard 2, которые были уничтожены противотанковыми управляемыми ракетами комплексов «Конкурс» и «Корнет». Согласно фотоотчетам террористов, некоторые «Леопарды» буквально разрывало на части после попадания ПТУР в боекомплект, расположенный в корпусе слева от механика-водителя, сообщали тогда журналисты немецкой газеты Die Welt.

Рассуждая над причинами больших потерь Leopard 2 в Сирии, военные обозреватели издания констатировали, что ОБТ изначально был заточен под дуэльные бои с танками противника. Для этого машина оснащалась прочной лобовой броней, тогда как защите бортовой и кормовой зон внимания было уделено меньше. По данным экспертов из Europäische Sicherheit & Technik, боевики атаковали «Леопарды» именно в уязвимые места, используя трофейное советское или российское оружие.

На этом в истории боевого применения Leopard 2 можно ставить точку, так как более ни в каких баталиях танк участия не принимал.

Гладко было на бумаге

Практика показала, что достойные характеристики и высокая популярность не помогли «Леопарду» проявить себя с лучшей стороны в ходе реальных боестолкновений. Более того, ОБТ ни разу не использовался против полноценной армии, имеющей в своем арсенале танки, авиацию и десятки других видов техники. Все потери Leopard 2 нес исключительно в рамках борьбы с террористами, чей уровень оснащения и мастерства вряд ли можно считать удовлетворительным.

В конечном счете лучше всего ситуацию с «Леопардом» описывает русская пословица: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». И важно отметить, что доселе немецкие танки сталкивались лишь с небольшими «ухабами», тогда как «овраги» любезно поджидают Leopard 2 в зоне проведения спецоперации, которая забьет последний гвоздь в крышку гроба репутации стальной «кошки».

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация